11:38

По следам знаменитого Темпельхютера: 7 фактов из истории конезавода, который поставлял скакунов королям и генералам

  1. Новости

Вы уже обошли калининградские достопримечательности, побывали на взморье, съездили в глубинку и получили звание «Настоящего калининградца» второй степени? Искренне поздравляем и приглашаем побороться за «золото». Это целая сотня мест, да каких! Давайте вновь поедем на восток области, и на этот раз нас будет сопровождать стук копыт по булыжной мостовой, звяканье сбруи, а меж лип и цветущего иван-чая мелькнёт силуэт красавца-коня.  

В 140 км от Калининграда есть посёлок под названием Ясная Поляна. Это название он получил в 1946 году, а до войны назывался Тракенен. Почти 290 лет назад на здешнем конезаводе вывели новую породу лошадей. Давайте отправимся в это живописное место, погуляем по старинному парку, полюбуемся редкими деревьями, заглянем в музей истории конезавода, расположенный в зданиях  XVIII–XIX веков. И вспомним, чем ещё известен Тракенен.     

  1. В XVIII веке указ об основании конезавода издал Фридрих Вильгельм I. На тот момент в Тракенене находилось более 1500 животных. 
  2. Перед коневодами поставили задачу обеспечить скакунами прусскую армию. Кавалерийские лошади должны обладать выносливостью и резвым шагом. Мелких местных кобыл — их называли швайки — скрещивали с жеребцами восточных кровей, чистокровными английскими породами и донскими конями по кличке Айбар и Баку. Так были выведены крупные, массивные лошади, которые к XX веку пользовались спросом во многих странах мира. Новую верховую породу назвали в честь местечка, где она была выведена, — тракены. 
  3. Изначально Тракененский завод поставлял лошадей для армии и королевской конюшни. Кони превосходно зарекомендовали себя в упряжи: расстояние от Берлина до Потсдама они преодолевали всего за два часа, на 30 минут опережая  мекленбургских, английских и русских лошадей. 
  4. С конца XVIII века все тракены получали клеймо на правом бедре в виде семиконечного лосиного рога. К концу XIX века в жилах каждой лошади на территории Пруссии присутствовала тракененская кровь.
  5. Эти лошади выносливы и грациозны, имеют поистине королевскую стать, послушны и дружелюбны. Они стали верными спутниками на войне и партнёрами в спорте.
  6. В 1890-м создали племенную книгу тракенов, и сейчас можно проследить родословную чистопородного скакуна до 15-го, а то и 20-го колена. Предки некоторых лошадей были выведены ещё в XIII веке.
  7. Одним из самых знаменитых жеребцов тракененской породы был Темпельхютер — «Хранитель храма». Он прожил почти 30 лет, дал 366 потомков. 
  8. Темпельхютер удостоился при жизни памятника в натуральную величину. Скульптуру работы Райнхольда Кюбарта установили к 200-летию конезавода «Тракенен» в 1932 году. Знаменитый жеребец присутствовал на открытии памятника самому себе. После войны монумент в качестве трофея вывезли в Москву. По личному указанию маршала Будённого статую передали в Музей коневодства при Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
  9. В 2013 году в Ясной Поляне установили на историческом месте копию памятника Темпельхютеру, отлитую известным калининградским скульптором-литейщиком Андреем Шевцовым.
  10. В Ясной Поляне находится парк, который является памятником природы регионального значения. Здесь растут столетние исполины: дубы, ели, буки, сосны, клёны, туи, грабы, липы, каштаны. Самому древнему — 600 лет. Это черешчатый дуб. Деревья этой породы в Ясной Поляне высажены в виде красивой аллеи, которая также охраняется правительством Калининградской области.  

Правила акции «Настоящий калининградец»  

  • Присоединяйтесь к её странице в соцсети «ВКонтакте» или Facebook.
  • Сфотографируйтесь и опубликуйте на этих страницах снимки, указав в комментариях свои имя и фамилию.
  • Напишите в личку модератору: «Я выполнил требования первой (второй или третьей) степени. Я настоящий калининградец!» Позже вас пригласят на вручение сертификата и памятного значка участника.

Подробнее с правилами акции можно ознакомиться на сайте.

Путешествуйте, удивляйтесь и влюбляйтесь в наш край — такой необычный и удивительный! 

Подробную информацию об этих и других туристических местах и маршрутах вам предоставят в Туристском информационном центре Калининградской области по адресу: Калининград, пл. Победы, 1. Там же вы найдёте карты, путеводители, афиши мероприятий, сможете заказать экскурсию, получить паспорт туриста и карту гостя.

Партнёрский материал