Одни приходят за медотводом, другие хотят прививаться: как вакцинируют калининградцев с ВИЧ

0:00
/
1:56
Одни приходят за медотводом, другие хотят прививаться: как вакцинируют калининградцев с ВИЧ - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Калининградцы с ВИЧ не испытывают трудностей с вакцинацией от коронавируса. Об этом «Клопс» рассказал руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИД Николай Черкес. 

В начале июля РБК сообщал, что в Москве людям с ВИЧ стали отказывать в прививках от ковида. У нас в регионе таких ситуаций не возникало.

«Когорта ВИЧ-инфицированных в Калининграде разделилась на две группы. Одни приходят к нам и просят справку о медотводе, а другая группа звонит в минздрав и спрашивает: а почему нас не прививают, почему о нас никто не говорит? У нас в Центре по профилактике и борьбе со СПИД висит информация, что прививки не противопоказаны. Наоборот, если такие люди встретятся с коронавирусом, у них высокий риск тяжело заболеть», подчеркнул Николай Черкес.  

Сейчас в Центре СПИД на учёте состоит более 5 200 человек. По словам врача, пациенты с ВИЧ могут прийти в любой прививочный пункт и получить вакцину. Каких-то особых правил для них нет.

«Иногда люди приходят к нам в Центр и говорят: нас послали за разрешением на вакцинацию. Хотя нет такого правила, нет противопоказаний для вакцинации ВИЧ-инфицированных. Пока острых ситуаций и ненужных дебатов в регионе не было», — отметил Черкес.

Эксперт добавил, что калининградцам с ВИЧ разъяснили, как работает вакцина и почему важно прививаться. «Люди нормально реагируют: нет никаких возмущений, требований, возражений», — добавил врач.

Николай Черкес считает, что население в целом не слишком хорошо знает, как устроен организм человека: «А сегодня все, от дворника до финансиста, стали знатоками мира эпидемиологии, иммунологии, вирусологии. При этом многие люди не понимают, что такое вирус, как он работает и проникает в организм, что такое антитела. У них, соответственно, понижена критичность восприятия в отношении любых слухов. На этой почве очень легко произрастают всякого рода конспирологические теории».

В Калининградской области обязательную вакцинацию от коронавируса продлили до 1 сентября.

3 600
+203
Смотреть
график