18:53

Калининградский Роспотребнадзор: принимайте на работу вакцинированных

  1. Новости
0:00
/
2:09

Работодатели несут ответственность за вакцинацию своих сотрудников, так гласит закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», а новых лучше брать уже с прививкой. Такое заявление сделала глава регионального управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура на круглом столе в торгово-промышленной палате в среду, 14 июля. 

Могут ли предприниматели нанимать на работу невакцинированных сотрудников спросил член комитета по торговле калининградской ТПП Алексей Елаев. Бабура посоветовала «принимать привитых».

Если вы создали уже 60%, то каждый невакцинированный сотрудник будет вам этот процент уменьшать».

Елаева также интересовало, что делать малым предприятиям, где привиты меньше 60% сотрудники. Член комитета по торговле спросил, как такому бизнесмену доказать, что он предпринял все необходимые меры для исполнения постановления.

«Прививки проводятся с февраля, очень удивительно, что наши работодатели начали организовывать такую работу только тогда, когда получили постановление главного государственного санитарного врача. <...> Обязанность работодателя закреплена в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», потому что вы отвечаете за санитарное эпидблагополучие на своём предприятии, а мы контролируем выполнение вами тех норм, которые установлены для его обеспечении», — отметила Бабура, добавив, что запросят у предприятий информацию в любой удобной форме.     

По её словам, работа по вакцинации сотрудников некоторых сфер экономики продолжится и после 20 июля. Эта дата была определена для общего понимания, что вакцинация должна быть проведена в короткие сроки, говорит глава ведомства. 

«Если бы этой датой было 12 декабря, поверьте, мы бы вспомнили об этой дате не 12 декабря, а 12 ноября, и говорили «Ох, как же нам постановление выполнить?». Поэтому вакцинация по постановлению выполняется в максимально короткие сроки. Да, здесь нас подвело то, что нам не хватает вакцины, это плохо, но мы должны всё-таки понимать, что эти контингенты (сотрудники сферы услуг — ред.) должны прививаться в приоритетном порядке», — заключила Бабура. 

Глава ведомства также посчитала неадекватной реакцию тех, кто боится потерять работу из-за обязательной вакцинации.

+199
Смотреть
график