09:30
Автор:

Врач назвал допустимый перерыв между первой и второй прививкой от коронавируса

0:00
/
1:38
Врач назвал допустимый перерыв между первой и второй прививкой от коронавируса - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Интервал между прививками от коронавируса составляет от 14 до 21 дня, но при необходимости введение второго компонента вакцины можно перенести на несколько недель. Об этом заявил главный врач сети клиник «К+31» Борис Чурадзе. Его цитирует «РИА Новости» в среду, 14 июля. 

«Можно перенести прививку на одну-две-три, несколько недель. Когда речь идёт о каких-то проблемах со здоровьем, важно принимать это во внимание и откладывать вакцинацию. <...> Сила иммунного ответа и качество иммунного ответа будут не хуже, если ненадолго отложить вакцину, но главное, что позже выработается тот уровень иммунитета, к которому мы стремимся. В условиях пандемии важно соблюдать сроки, чтобы быстрее достигать целевых значений клеточного и гуморального иммунитета», — сказал медик.

По его словам, не стоит пропускать прививку из-за причин, не связанных со здоровьем, например, отпуска или командировки. Чурадзе также объяснил, в каком случае придётся проходить полную вакцинацию заново.

«Рекомендация Минздрава звучит следующим образом: если прошло больше полугода и по каким-то причинам не введён второй компонент, то необходима повторная вакцинация, то есть вводить снова первый, потом второй компонент», — заключил врач.

В Калининградской области 23 июня вышло постановление главного санитарного врача региона по введению обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан. Первый компонент необходимо получить до 20 июля, второй — до 20 августа. К этому времени обязаны иммунизировать не менее 60% от общей численности работников. «Клопс» выяснил у предпринимателей, удастся ли уложиться в сроки

5 377
+229
Смотреть
график