08:59

Тест-драйв калининградского спектакля-променада «Три времени лета»: как всё прошло и почему сюда стоит вернуться

Тёплым воскресным вечером, 11 июля, в холле драмтеатра собрались необычные зрители. Одиночек и компании объединило одно — наушники с подсветкой. Так начинался спектакль-променад по Калининграду прошлого, будущего и настоящего. Корреспонденты «Клопс» присоединились к прогулке.

Наушники бывают разные

Красные, зелёные и синие. Вместе с цветом зритель выбирает героя, за которым будет следовать в ближайший час. Самая юная героиня, Лиза, учится на ихтиолога в КГТУ. По легенде, девушка разрывается между российскими столицами и родным Калининградом. Роль Лизы играет актриса драмтеатра. У неё в сумке карточки, на которых описаны некие действия.

Ян Таркин — эксперт в области отечественной внешней политики 40-60-х годов прошлого столетия. Гуляющие с ним окунутся в мир исторических артефактов, узнают больше об архитектуре города. Больше 30 лет назад мужчина покинул город — и вот снова здесь.

Пётр Лосев — писатель. Российский запад окутан красивыми легендами, автор приехал черпать в них вдохновение. «Вместо глаз у него метафорические радары, а каждый городской артефакт — источник для фантазии», — обещают создатели. Футуролог поделится тем, что успел сделать за месяц до дедлайна.

Помогая выбрать гарнитуру, сотрудница драмтеатра рассказывает: «Лиза — она такая игривая, живая, с ней точно будет интересно». В зал выбегают актёры, выстраиваются в линейку и с интересом выискивают своих слушателей: Лиза — в синем платье, на улыбчивом Яне красное поло  — большинство выбирает именно этого учёного. Пётр пришёл в зелёном — не запутаешься. 

Что в голове студентки?

Лиза аккуратно вытягивает карточку из розовой сумки-«бананки»: она придумала их, «чтобы было веселее и спонтаннее». Это что-то вроде дневника о непростых отношениях с домочадцами. Слог напоминает до боли знакомое школьное эссе, только здесь никто не скучает.

Лиза скачет, кружится, проводит пальцами по листве. Прислонившаяся к дубу старушка смотрит и со смешком качает головой — она просто прохожая и не услышит историй про королеву Луизу и здание почтовой дирекции, в котором сегодня разместилась верхушка Балтфлота.

Повествование об отце-моряке неожиданно прерывается врезкой из какого-то старого интервью. О плюсах и минусах Калининграда Лиза рассуждает просто и понятно: так вкратце рассказал бы незнакомец в одном из молодёжных баров.

«Зубры — товарищ прокурор и товарищ адвокат», — подходя к КГТУ, рассказывает экскурсовод. Приезжим девушка поведает о забавной и немного противозаконной городской традиции: под Пасху статуям красят пикантные места. «В этом году почему-то перестали», — Лиза замечает смущённые улыбки слушателей.

Словно прощаясь с альма-матер, героиня добавит: раньше здесь был суд. И двинется в сторону остановки, где стоят кафешки со стритфудом. Калининград выбился в передовики гастрономического туризма, говорит Лиза, здесь можно отведать разного: от шаурмы до кубических круассанов. «Все едут сюда за рыбой и воздухом», — подытоживает девушка.

Студентка здоровается с камерой «Безопасного города» и вспоминает про ангары на Балткосе. Водитель маршрутки с удивлением уставился на Лизу, а после перевёл взгляд на семерых в наушниках — всё понял. «Обаяние средневековья. Морям и земле!» — переводит барышня латынь на гербе КГТУ.

Копатели и композиторы в городе К.

В детстве Елизавета любила Светлогорск и Пионерский, где на месте резиденции «стояли заброшенные казармы». Ребятня искала там сокровища — у некоторых увлечения не проходят с возрастом. Взять хоть чудных искателей Янтарной комнаты, добавляет Лиза.

Поворот на Генделя  — очередная встреча прошлого и настоящего. Бабушка Лизы рассказывала, как после войны советские власти назвали улицу Патрульной — название не прижилось. А вот имя композитора эпохи барокко — в самый раз, хоть в Кёнигсберге тот ни разу не бывал.

Неожиданно Лиза начинает бежать, за ней едва поспевает семёрка слушателей. Студентка-экскурсовод сворачивает во двор на Генделя, 16: «Сюда селили должностных, потому что это статусно». На площадке школьники тискают кошку, Лиза тоже гладит её по голове. Интерактив или постановка? Лиза рассказывает, как в детстве рассекала с мелюзгой по дворам военного общежития, седлала танки и мастерила штабы на деревьях.

«Калининград жадный на красоту, это бесспорно», — вновь рассуждает девушка и с добрым ехидством вспомнит слова бабушки: «Тебе надо в Москву, чтобы все прижимало».

Из сумки выглядывает новая карточка: «Иди туда, где зелёное и свежее преобладает над чёрным и пыльным». Смена локаций сопровождается разговорами о дороговизне съёмного жилья в столице и современной музыке.

А теперь все вместе

«Александрийский столп как в Санкт-Петербурге, Храм Христа Спасителя как в Москве. И не надо тратить два часа на перелёт», — девушка считает, что в Калининграде можно разглядеть историю всей страны.

У Сквера энергетиков барышня подходит к капсуле времени — её откроют 9 мая 2045 года. Что-то напомнило Лизе, как возле Кафедрального собора нашли такую же — промышленные альпинисты обращались к потомкам.

Урок истории сменяется музыкой: студентка вальсирует по скверу. Кто-то  тоже начинает пританцовывать. Лиза рассказывает, что областная библиотека — ярчайший в городе образец баухауса, её основной книжный фонд сформировался в 60-х. Взгляд притягивает к широким окнам в пол: «Зачем тратить деньги на свет, если можно читать при естественном?». 

У здания правительства — чёрный обелиск: «Мистер верстовой столб — подарок Питера Калининграду». Группа идёт к стадиону — в молодёжной «Балтике» играл бывший парень Лизы. Девушка ведёт семёрку слушателей к гостинице «Москва». Сюда же со стороны зоопарка надвигаются «зелёные», которых ведёт Пётр, с Гостиной сворачивают «красные» Яна. В наушниках звучат голоса всех трёх героев, которые подводят к интересному финалу.

Конечной точкой маршрута становится кофейня Port-o-Coffeе, где зрители сдают наушники и получают комплимент от заведения.

Экскурсии будут проходить до 3 октября по пятницам, субботам и воскресеньям в 17:00 и 19:00. Желающим попасть на спектакль-променад нужно купить билет на сайте joinkaliningrad.ru. Авторы проекта планируют проводить розыгрыши в Instagram — следите за подробностями в аккаунте @joinkaliningrad.

Проект реализуется АНО «Фестивальная дирекция» при поддержке Федерального агентства «Ростуризм», Правительства Калининградской области, Министерства по культуре и туризму Калининградской области. Генеральные партнёры: сеть кофеен Port-o-coffee и супермаркетов SPAR.

Тест-драйв калининградского спектакля-променада «Три времени лета»: как всё прошло и почему сюда стоит вернуться - Новости Калининграда

Партнёрский материал

1 840
+208
Смотреть
график