07:22

Алиханов — о новых правилах застройки: Решение будет защищать города от варварского отношения

  1. Новости
0:00
/
2:38
Алиханов — о новых правилах застройки: Решение будет защищать города от варварского отношения - Новости Калининграда | Изображение: кадр из видео
Изображение: кадр из видео

Областные власти приняли новые правила застройки, чтобы не допустить массового возведения «человейников». Высоту зданий уже ограничили в части Калининграда и Зеленоградске, в планах — Светлогорск, Янтарный и Балтийск, рассказал губернатор Антон Алиханов в четвёртом ролике из серии «Разбор полётов» в Instagram.

О застройке Калининграда

«Недавно мы приняли поправки в правила землепользования и застройки города Калининграда, и теперь всё, что строится внутри первого вального кольца Кёнигсберга, то есть по сути всё, что строится в центре города, не может быть выше семи этажей, не выше 26 метров.

Небольшое исключение сделано для территории возле Дома Советов и для нового, по сути, района города —  это остров Октябрьский».

«Многие спросят, а что же в отношении тех зданий, которые строятся за пределами первого вального кольца. Для этой территории мы предусмотрели тоже свой регламент. Там нельзя строить выше девяти этажей без заключения главного архитектора региона и положительного решения архитектурно-градостроительного совета, куда входят большое количество архитекторов, урбанистов и других профильных специалистов. Если они, рассмотрев на градостроительном совете и учитывая все положения социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры принимают решение о возможности превышения над девятью этажами, то возможно выдать положительное решение по строительству более высокого здания. Но такие решение, конечно, будут являться исключениями из общего правила».

О прибрежных муниципалитетах

«Аналогичная работа ведётся нами и в отношении прибрежных муниципалитетов. Так, например, 20 июля прошлого, 2020-го года мы приняли решение, что в городе Пионерске на берегу Балтийского моря нельзя строить здания выше пяти этажей. В исключительных случаях — до семи этажей, но тоже по обязательному согласованию главного архитектора при положительном решении архитектурно-градостроительного совета. В отношении других приморских городов уже подготовлены соответствующие изменения в их правила землепользования и застройки».

В частности, речь идёт о Зеленоградском городском округе. Такие же требования уже разрабатываются в отношении Светлогорска, Янтарного и Балтийска. Таким образом мы защитим приморские города от дальнейшей застройки «человейниками».

«К сожалению, конечно, мы не можем повлиять на те дома, которые уже построены, или на те, которые сейчас строятся и выданы ещё по старым правилам, но системно мы приняли решение, которое будет защищать наши города в дальнейшем от вот такого рода варварского отношения и создания на их окраинах, по сути, таких больших крупных спальных районов».

В третьем ролике губернатор рассказал, как удалось снизить цену контракта по закупке опилок для «Водоканала» на 6 млн рублей. Во втором Алиханов озвучил, сколько зелёных зон спасли от застройки в Калининграде и Светлогорске. Первый «разбор» был посвящён схемам по снижению стоимости земельных участков. 

+217
Смотреть
график