15:55

Разбор полётов: Алиханов рассказал о сомнительной передаче земли в центре Калининграда (видео)

  1. Новости
0:00
/
2:53

В Калининграде участок на пересечении улиц Невского и Литовского вала стала объектом очередной схемы по выведению земель из городской собственности. Об этом рассказал губернатор области Антон Алиханов в шестом ролике из серии «Разбор полётов» в Instagram

В 2011 году подстанцию на участке закрепили за «Калининград-ГорТрансом». Площадь объекта — порядка 220 «квадратов», земли — около 400 кв. метров. В 2015-м к ней присоединили прилегающий участок площадью 4,8 тыс. «квадратов». У «Калининград-ГорТранса» на праве постоянного бессрочного пользования оказалось 5,2 тыс. квадратных метров земли в центре города, подчеркнул Алиханов.

«Потом вдруг была проведена проверка, технологическое обследование подстанции. Был сделан вывод, что её надо срочно реконструировать. В 2015 году затраты на работы оценивались примерно в 15 млн рублей. Небольшой спойлер: подстанция стоит, прекрасно работает и никто на неё внимания не обращает. Она соответствует всем требованиям и обеспечивает город электричеством», — рассказал губернатор.

В июле 2016 года один из членов правительства обратился в мэрию с просьбой дать указание о благоустройстве этой территории. В ноябре «Калининград-ГорТранс» попросил в администрации согласовать договор простого товарищества с неким юридическим лицом. По документу предприятие должно было обеспечить строительство новой подстанции: исследовать, подготовить проект, купить оборудование, софинансировать стройку и ввести объект в эксплуатацию. Обязательства юрлица сводились к организации процесса — приобретению оставшегося оборудования. Что именно планировалось покупать — неясно. Вклады участников оценивались уже в 32 млн рублей.

«В результате реализации проекта ООО получало старое здание этой подстанции и земельный участок под ним с изменённым видом разрешённого использования. Ну и получало оно его за бесплатно. Без каких-либо торгов, каких-либо других процедур. Не надо ничего выкупать — вот, есть здание, в собственности находящееся, есть земля под этим зданием. Хотя зачем 5 тыс. «квадратов» под пункт — неясно. Но мы теперь понимаем, зачем — чтобы участок можно было вывести из городской собственности и застроить общепитом или ТЦ», — отметил Алиханов.

Договор заключили в феврале 2017 года, расторгли — в июне 2019-го, по инициативе губернатора. Алиханов добавил, что земельный участок станет сквером. Глава региона объявил конкурс на создание на указанной территории соответствующего пространства. 

В предыдущем видеоролике Алиханов рассказал про рекламные перетяжки на опорах электротранспорта в Калининграде и объяснил, кто на них заработал.

+367
Смотреть
график