19:24

Алиханов рассказал, сколько зелёных зон спасли от застройки в Калининграде и Светлогорске

  1. Новости
0:00
/
4:08

В Калининграде и Светлогорске от застройки спасли территорию общей площадью, сравнимой почти с 400 футбольными стадионами. О том, как участкам возвращали их статусы, рассказал губернатор Антон Алиханов в Instagram.

Глава Калининградской области начал ролик с объяснения причин сложившейся ситуации. По словам губернатора, до конца 2016 года действовал закон, который позволял муниципалитетам менять статус зелёных зон парков скверов под многоэтажное жилищное строительство. В результате на участках вырастали многоэатжки, торговые центры или офисные здания. В качестве примера Алиханов привёл территорию возле улицы Галицкого.

Так называемый холм Бесселя. Все калининградцы знают, что это за место, зелёная красивая зона. И в конце 15-го начале 16-го года она вдруг перестаёт быть зелёной зоной и становится зоной, которая передана под жилищную застройку. Чтобы иметь возможность адекватно бороться с такого рода историями, когда зелёная зона вдруг перестает быть зелёной зоной и застраивается жильём, обычно это многоквартирные высотные дома, мы приняли решение централизовать эти полномочия на уровне региона и приняли новый закон, который вступил в силу уже 30 ноября 2016 года. Благодаря новому закону только в городе Калининграде мы уже спасли почти 107 гектар таких зелёных зон, которые когда-то были переведены под массовую застройку".

В ролике уточнялось, что общая площадь территорий равна примерно 150 футбольным полям. Среди примера зелёной зоны, которой удалось вернуть её статус, Алиханов привёл бывшее немецкое кладбище на улице Дмитрия Донского.

Её, например, брали в аренду как зелёную зону, а потом она вдруг почему-то была перекрашена в территорию для общественно-деловой застройки. Мы вернули ей статус зелёной зоны и сейчас думаем всё-таки расторгнуть договор аренды с арендатором, потому что как зелёная зона она ему, конечно, не нужна".

В сквере за Домом искусств могли возвести торговый центр. Областные власти также вывели участок из-под застройки, и теперь мэрия планирует его благоустроить. В число спасённых также вошла зона вдоль Гвардейского проспекта. 

В новых изменениях, которые мы сейчас уже подготовили в генплан города Калининграда, мы планируем вернуть статус зелёной зоны территории вокруг озера Дзержинец, скверу на Нижнем озере и многих, многих других".

В Светлогорске благодаря участию экологов и активистов статус вернули 177 гектарам (для сравнения — это около 247 футбольных стадионов). Например, старинному Вармикенскому лесу придали статус городского.

Вообще защита Светлогорска и побережья от массовой высотной застройки является такой животрепещущей темой, поэтому мы считаем, что эти почти 200 гектар, которые мы уже смогли защитить от этой застройки, не превратить в очередные спальные районы, территории красивейших лесов Светлогорска, это большая победа и общества, ну и, конечно, власти".

Дополнительно защитить территории от застройки в будущем планируется с помощью придания им дополнительных охранных статусов. Губернатор описал несколько возможных сценариев.

Наиболее часто используемые у нас в регионе — это зона охраны от памятника. Ни для кого не секрет, что у нас в городе достаточно много объектов культурного наследия, от которых можно установить дополнительные защитные зоны, которые будут либо полностью ограничивать застройку, либо запрещать её, либо серьёзно её ограничивать с точки зрения этажности, форматов и многих других вопросов".

Второй механизм — статус особо охраняемой природной территории. Таким путём пошли с несколькими зонами. 

Я уже говорил про территорию холма Бесселя. Там мы эти статусы установили и сделали максимально сложное возможное изменение этой территории из зелёной территории в зону под застройку, то есть это практически уже невозможно. И сейчас работаем над тем, чтобы и другие зелёные зоны наделить такого рода статусами, дополнительно их урегулировать, чтобы застройка их в будущем, пусть даже и далёком будущем, была бы невозможной". 

Ролик стал вторым в серии "разборов полётов", которую Антон Алиханов запустил в марте. Первое видео было посвящено схемам по снижению стоимости земельных участков.

+301
Смотреть
график