Кому можно не сдавать ПЦР-тест после поездки за границу: калининградцам разъяснили новые правила

0:00
/
1:36
Кому можно не сдавать ПЦР-тест после поездки за границу: калининградцам разъяснили новые правила - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Роспотребнадзор изменил правила возвращения в страну для вакцинированных и переболевших ковидом россиян. Новое постановление разъяснила глава регионального ведомства Елена Бабура в среду, 7 июля.  

«Теперь российские граждане с оконченным курсом вакцинации, когда возвращаются из-за границы, освобождаются от прохождения ПЦР-тестирования. То есть они его не проходят», — заявила Бабура.

Анализы не придётся сдавать тем, кто получил вторую прививку в течение последних 12 месяцев. 

«Что касается переболевших — вы не подлежите обследованию с даты выздоровления. Уже вчера на сайте «Госуслуги» в личные сообщения начала поступать информация для переболевших граждан. Именно этими данными граждане РФ после возвращения из-за границы могут теперь воспользоваться», — отметила глава регионального РПН. 

Остальные граждане должны пройти однократное ПЦР-тестирование в течение трёх дней после возвращения. 72 часа даётся человеку, чтобы сдать тест и загрузить результат в личном кабинете на сайте госуслуги. До этого нужно находиться на самоизоляции. 

«Если вы прилетаете из Турции чартерным рейсом, то вы проходите за 72 часа ПЦР-тестирование. До получения результата не нужно ходить с подарками, привезёнными из Турции, на работу и угощать сотрудников. Надо сидеть дома и ждать отрицательного результата», — заявила Елена Бабура.

Если данные о болезни или прививке не приходят на госуслуги, нужно обратиться в Минздрав или в техподдержку сайта. «Как правило, через трое суток все данные появляются», — говорит руководитель  ведомства.

Вернувшихся из-за границы калининградцев, которые не предоставили результаты теста на коронавирус, за год оштрафовали на 3 158 000 рублей.  

4 098
+230
Смотреть
график