20:21
Автор:

В Москве подростков начали прививать от COVID-19

0:00
/
1:11
В Москве подростков начали прививать от COVID-19 - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Москве первый компонент вакцины «Спутник V» ввели 11 подросткам. Об этом сообщил главный педиатр столицы, главврач больницы имени Башляевой Исмаил Османов, пишет «Российская газета».

Всего планируется привить 100 ребят в возрасте 12-17 лет. Участие в тестировании — добровольное. Все дети накануне сдали ПЦР-тесты. Врачи убедились, что они здоровы и у них нет противопоказаний.

«Мы отбирали детей задолго до начала исследования, предварительно они были обследованы, и врачи продолжат наблюдать за ними ещё на протяжении года», — рассказал Османов. 

По его словам, подростки получают туже вакцину, что и взрослые, только её дозировка в десять раз меньше. Ни у кого из привившихся нет побочных эффектов. Ближайшие дни ребята проведут в закрытых боксах под наблюдением медиков. На три дня их также изолируют после введения второго компонента.

Исследования помогут понять, насколько «Спутник V» безопасен и эффективен в отношении детей. В конце лета наступит следующая фаза испытаний, в ней уже будут участвовать 250 человек. После этого будет принято решение о вакцинации подростков на общих основаниях.

Минздрав Калининградской области попросил федеральный центр увеличить поставки вакцины.

4 019
+229
Смотреть
график