11:18
Автор:

В Литве не исключили введение нового карантина из-за индийского штамма коронавируса

0:00
/
1:13

В Литве не исключили введение нового карантина из-за индийского штамма коронавируса (вариант «Дельта»), который распространяется в Европе. Об этом пишет Delfi

За последние дни в шести уездах республики зарегистрировано 17 случаев дельта-штамма: восемь — в Вильнюсе, пять — в Утене, по одному в Шяуляйском, Паневежском, Клайпедском и Алитусском уездах. По словам эпидемиолога Гитиса Дудаса, он не может делать ставку на то, что завершившийся 1 июля карантин станет последним. 

«Если уйти в осень с нынешними темпами вакцинации, карантин мне кажется неизбежным. С другой стороны, если люди позаботятся о вакцинации, мы сможем избежать некоторых ограничений в целом», — сказал медик.

Дудас заявил, что вариант коронавируса «дельта» вдвое опаснее альфа-штамма (британского). Последний стал доминирующим в Литве за два месяца.

«Он начал распространяться в январе и феврале, а карантин ослабили в марте. <...> Когда дело доходит до дельта-штамма, он примерно на 60% более заразен, чем альфа. А сам альфа был на 60% заразнее первого варианта. Дельта-вариант вдвое более заразен, чем исходный штамм, который поразил людей», — подчеркнул эпидемиолог.

Жители и бизнесмены Литвы после отмены карантина запутались в правилах и не поняли, какие меры действуют, а какие — нет. Как жили в республике во время карантина — в спецрепортаже «Клопс».

1 223
+203
Смотреть
график