07:37
Автор:

Директор Музея Мирового океана — о «Викторе Пацаеве»: Роскосмос не хочет оставлять за собой, остальные отказались

0:00
/
1:11

Судьбу «Виктора Пацаева» обсудят на федеральном уровне, так как судну требуется ремонт стоимостью несколько миллиардов рублей, но Роскосмос и другие ведомства пока не готовы взять его на баланс, такое заявление директора Музея Мирового океана Светланы Сивковой в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» цитирует РБК.

Научно-исследовательское судно нуждается в ремонте, в том числе из-за ржавчины. Экспозицию на борту пришлось закрыть, потому что это небезопасно, рассказала Сивкова. 

«Мы уже ничего не понимаем. Все отказываются от этого корабля, ну все: военные, космонавты, Министерство культуры. Единственный корабль стоит в центре города. Почему Роскосмос отказывается? Сегодня мы говорим, что мы — космическая держава, придумываем себе космический музей — вот он стоит космический музей! Писем столько писано-переписано. Стоит на месте вопрос». 

Роскосмос не хочет оставлять за собой этот корабль, а все остальные пообещавшие отказались в последний момент», — возмутилась Сивкова.

На федеральное совещание пригласили представителей всех федеральных и калининградских ведомств, которые имеют отношение к судну, уточнила директор музея. Издание же добавило, что «Виктор Пацаев» находится в собственности структуры Роскосмоса — НПО Измерительной техники холдинга «Российские космические системы».

Дочь космонавта Пацаева просила Путина решить судьбу судна имени её отца в Калининграде. В августе 2015 года НИС признали объектом культурного наследия.

2 450
+211
Смотреть
график