Эксперты: снижение зарплаты или отстранение от работы при медотводе от вакцинации незаконно

0:00
/
1:46

Снижение зарплаты или отстранение от работы в случае наличия у сотрудника медицинских противопоказаний для вакцинации от коронавируса является незаконным. Об этом, ссылаясь на мнения экспертов, пишет ТАСС

«Если человек получает медотвод от вакцинации — это является основанием для того, чтобы он не вакцинировался. В этом случае он имеет право продолжать работу. Медотвод даётся, прежде всего, чтобы эта вакцина не вызывала у него осложнений при наличии каких-то хронических или острых заболеваний. Поэтому работодатель в данном случае не имеет права ему урезать заработную плату. Это незаконно, это нарушает его трудовые права. Я думаю, что тем самым работодатель пытается себя обезопасить от санкций контролирующих органов», — рассказал руководитель бюро «Золотое сечение», юрист в области здравоохранения Асад Юсуфов.

По его словам, в случае нарушений работники имеют право обратиться в Роструд или в суд. С мнением Юсуфова согласен заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. Эксперт напомнил, что при наличии медицинских противопоказаний прививку не делают.

«Все вещи, которые обоснованы медицинскими показателями, они в данном случае защищают работника от того, чтобы было не совершено недопустимое медицинское вмешательство. Работник может обращаться в суд в любом случае. Просто если у него наличествуют противопоказания, то его позиция и в суде, и в Роструде будет более подкреплена. В данном случае, конечно, наличие медицинских противопоказаний — это аргумент, который должен слушать не только суд, но и работодатель», — отметил зампред ФНПР.

Владимир Путин поручил правительству до 15 июля организовать вакцинацию трудовых мигрантов.

6 836
+216
Смотреть
график