Переболевшие и сомневавшиеся: как прошла массовая вакцинация сотрудников медиагруппы «Западная пресса»

В калининградском медиахолдинге «Западная пресса» прошла массовая вакцинация от коронавируса. 62 работника и их родственники получили первый компонент «Спутника V» в пятницу, 25 июня. Мы спросили коллег, почему они решили сделать прививку.

Екатерина, корреспондент «Клопс»

Катя болела ковидом в ноябре. Вирус прицепился после прививки от гриппа: «Перенесла я очень тяжело, долго думала: делать сейчас укол или нет. Ключевым моментом стало то, что я захотела поехать в Питер в конце июля — очень не хотелось бы заболеть перед этим».

Перед вакцинацией, рассказывает девушка, у неё измерили давление и температуру. «У меня, оказалось, здоровье, как у быка. Всё прошло безболезненно, немного хочется спать. Надеюсь, оградит меня [прививка] от вируса. Некоторым отказали, потому что они нервничали — поднималась температура».

Юрате, корреспондент «Клопс»

Перед прививкой Юрате сдала тест на антитела — хотелось узнать, осталось ли что-то после перенесённого зимой ковида. Точку в сомнениях относительно вакцинации поставил отрицательный результат.

Медики измерили давление, сатурацию. На вопрос о хронических заболеваниях Юрате честно призналась: есть нарушения сердечного ритма, его видно только на ЭКГ. Делать укол не стали — дать добро может только кардиолог.

«Я очень переживала: то хотела, то не хотела идти на прививку. Мы с мамой за день до этого обсуждали — не нравился посыл, что это принудительная штука: без вакцинации не пустят в кафе и магазин. С другой стороны, риск заболеть остаётся большим».

Татьяна, корректор газеты «Комсомольская правда — Калининград»

Познакомилась с COVID-19 в конце октября прошлого года. Борьба далась непросто: КТ показала, что поражены оказались 40% лёгких. За 39 дней больничного Татьяне устроили «тур» по нескольким больницам города: Летняя, БСМП, Чапаева. Долечиваться оставили дома.

«Когда лежала в наглухо задраенной палате, даже не верила, что там, за окном, по-прежнему продолжается жизнь. Не было сил умыться, почистить зубы, держать телефон при разговоре... Поэтому знала, что вакцинироваться буду обязательно».

Спустя восемь месяцев Татьяна решила сдать тесты на антитела, оба оказались отрицательными. По мнению врачей, «именно спустя такое время переболевшим рекомендуют вакцинироваться».

Я практически восстановилась. Ускользают только очень тонкие запахи. Где-то через месяц после выписки начали выпадать волосы. Взмах расческой — и... Помоешь голову — готова заплакать. Через два месяца проблема ушла. 

В декабре антитела были 5,9 — я участвовала в проекте по проверке коллективного иммунитета. В феврале —  5,7. То есть иммунитет, возможно, и сейчас ещё сохранился, но уменьшается. Сегодня после вакцинации прошло пять часов. Никаких изменений самочувствия нет».

Роман, сотрудник издания «Калининградские дома»

Почему Роман не привился раньше? И времени не было, и сомнения не отпускали. На прививку обнаружилась странная реакция: «Дикое и неуёмное желание слушать New Order — Blue Monday». Эффект длится уже шесть часов.

Виктория, генеральный директор ООО «Газеты оптом»

Считает, что всё было грамотно организовано. И добавляет: «Комфортно, что не надо идти в поликлинику, где сейчас вирусный цветник». Чувствует себя хорошо.

Вадим, заместитель директора «Клопс»

Подошёл к вакцинации основательно: сначала сдал анализы, чтобы посмотреть уровень антител после болезни в ноябре. Результаты не получил в срок: в клинике объяснили, что спрос вырос во время акции для желающих проверить иммунитет. 

«Я разговариваю с менеджером одной клиники. Она сказала, что сейчас очень сильно увеличилось количество обращений на сайте. Люди считают, что у них после вакцинации начались проблемы с сердцем, почками и зрением», — Вадим задумывается: а что было бы, если б они подхватили ковид?

Второй этап вакцинации в холдинге пройдёт 16 июля.

В Калининграде ввели обязательную вакцинацию от COVID-19. В региональном оперштабе по контролю за распространением коронавируса «Клопс» ответили на семь вопросов об этих мероприятиях.

7 042
+203
Смотреть
график