14:36
Автор:

Экс-директору лицея № 49 предстоит решить, подавать ли на реабилитацию после закрытия дела

0:00
/
0:58
Экс-директору лицея № 49 предстоит решить, подавать ли на реабилитацию после закрытия дела - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Экс-директор лицея №49 Людмила Осипова ещё не решила, будет ли подавать на реабилитацию после закрытия дела. Об этом, ссылаясь на её адвоката Дмитрия Новикова, пишет «РБК Калининград» в пятницу, 25 июня. 

«Как Людмила Григорьевна скажет, так я и буду делать, хотя, прямо скажем, общественность требует», — сказал Новиков.

В постановлении о закрытии уголовного дела разъясняется право Осиповой на реабилитацию. Это означает, что экс-директор, как лицо, незаконно привлечённое к уголовной ответственности, может подать в суд с требованием компенсации морального и материального ущерба. По оценкам юристов, сама процедура несложная и может завершиться за несколько месяцев. При этом известны прецеденты, когда следствие и прокуратура, во избежание «плохих» показателей статистики намеренно формально отменяли постановление о прекращении уголовного дела и возобновляли производство. В суде истец обнаруживал, что оснований для реабилитации у него нет.

Дело в отношении Осиповой закрыли с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Экс-директор лицея прокомментировала «Клопс» решение СК.

2 148
+217
Смотреть
график