15:15

Работодатели Калининградской области рассказали, что думают об обязательной вакцинации сотрудников

  1. Новости
0:00
/
4:46
Работодатели Калининградской области рассказали, что думают об обязательной вакцинации сотрудников - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

В Калининградской области ввели обязательную вакцинацию для специалистов ряда сфер. Решение коснётся сотрудников торговли, общественного питания, транспорта, социальных и медицинских работников, а также тех, кто занят в сфере обслуживания. Местные работодатели рассказали «РБК Калининград», что думают о новой мере.

Игорь Кастусик, генеральный директор сети «Новая аптека»

«Меры должны быть логичными. Зачем запрещать концерт или закрывать ресторан и в то же время не следить за тем, что в общественном транспорте почти все ездят без масок? Так что вакцинация — это всеобщее уменьшение риска получить большие проблемы со здоровьем и жизнью всего населения».

Ольга Иванова, генеральный директор калининградской «Фабрики упаковки»

«Для бизнеса ограничения, конечно, ничего хорошего не дадут. Но мы имеем то, что имеем. Насчёт вакцинации на предприятии: все мои сотрудники — взрослые люди, они сами принимают решения. Я не имею право вмешиваться в их личное дело, ведь у каждого свой организм, свои особенности, свой иммунитет. Я не врач, я не могу давать оценок и говорить с точки зрения профессионала. Это должно исследоваться наукой. Могу сказать, что мои знакомые, живущие в Германии, соблюдали все меры, были очень осторожны и всё равно заболели. Это всё вызывает вопросы, почему так происходит? Пусть наука даёт ответы. Так что, я отношусь к этому по принципу: моё тело — моё дело. Перевести всех сотрудников на удалённую работу мы просто не можем, но часть, которая может делать работу удалённо — да, будет переведена на удалёнку».

Дмитрий Кириллов, владелец гостиницы «Альтримо» на Куршской косе 

«Мы настоятельно всем нашим сотрудникам рекомендовали вакцинироваться. Таким образом, мы просто избежим закрытия и потерь. Я считаю ограничительные меры правильными. И если по-другому люди не понимают, действуют несознательно, значит, нужно вводить ограничения. Надо подталкивать. Иначе с этой напастью просто не справиться, а мне, как владельцу бизнеса, нести убытки не интересно. Мы хотим, чтобы наш отель и ресторан работали в полную силу», — говорит Дмитрий.

Сергей Лютаревич, председатель совета директоров группы компаний «За Родину»

«Все наши работники флота вакцинировались сразу — это 150 человек. Пришли сознательно. В итоге 30% наших работников сделали прививку. Конечно, мы не можем отправить всех работать удалённо, это физически невозможно отправить весь завод, но тех, кто работает в конторе — да, переводим на работу вне офиса. Сейчас ещё и совпал период летних отпусков. А меры ограничения считаю верными. Ведь это аналитическая работа. Раз ограничения помогали в начале и снизили уровень заболевания, то логично, что их вводят и сейчас, опираясь на старый опыт. Без ограничений просто не сдержать пандемию».

Марат Мусин, генеральный директор ООО «КБС Групп»

«Деваться некуда. Рост прошлых недель заставляет что-то предпринимать. Весенний опыт показал эффект от ограничений. Конечно, это плохо для бизнеса, но что делать? Мы живём, исходя из новой реальности. Надо добиться 60% иммунитета у населения. Поскольку, я работаю один, у меня нет сотрудников в офисе, мне некого переводить на удалёнку, но я сам стараюсь делать многие вещи дистанционно». 

Александр Орехов, генеральный директор ООО «Лесобалт»

«Я вакцинировался сам и вся моя семья. На предприятии мы организовали лотерею с внушительными призами для тех, кто поставил себе прививку, чтобы стимулировать работников. У нас трудится 200 человек. Часть переболела, часть нет, и наша задача сейчас вакцинировать всех. Иные методы не столь эффективны. Я не могу перевести рабочих со станками на удалённую работу, маски тоже не дают стопроцентного эффекта. Я считаю, что сегодня надо спрашивать со всех тест или код вакцинации. Повсеместно. Иначе пандемию не победить. Иными словам, надо поощрять вакцинацию. Таким образом, и бизнес перестанет страдать от ограничений. И я хочу отметить, что нужно бороться за свою жизнь, за своё здоровье! Никто за нас самих ничего не сделает».

«Автотор»

«Вакцинация проводится на всех производственных площадках дважды в неделю. За полную смену работы выездной бригады медработников вакцинацию проходят порядка 40 работников предприятия. На сегодняшний день количество работников «Автотор» с подтверждённым статусом иммунной защиты составляет более 40% от общей численности персонала (включая вакцинированных и переболевших новой коронавирусной инфекцией)», — сообщили в пресс-службе холдинга.

В региональном оперштабе по контролю за распространением коронавируса «Клопс» ответили на семь вопросов об обязательной вакцинации.

+199
Смотреть
график