17:41

Разработчик проекта Дома Советов объяснил, почему не планируется сохранять старое здание

  1. Новости
0:00
/
1:42
На фото: Никита Явейн, руководитель мастерской «Студия 44» | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
На фото: Никита Явейн, руководитель мастерской «Студия 44». Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Петербургский архитектор Никита Явейн — руководитель мастерской «Студия 44», которая разработала проект новой зоны делового квартала с Домом Советов и прилегающей к нему территории, признал, что сохранить нынешний объект было бы правильным. Эксперт при этом объяснил, почему в плане не предусмотрено сохранение существующего здания. Архитектора цитирует «РБК Калининград» во вторник, 8 июня.

«Это отдельный вопрос, который требует отдельного обсуждения. Я могу только одно сказать, что если найдутся некие силы, возможности, ещё что-то его воссоздать, но тогда его воссоздавать надо практически как памятник архитектуры, поскольку, ещё раз говорю, современной функцией насытить его практически невозможно, в том числе гостиничной, реальной функцией, поскольку это так по смыслу будет двушечка, хостел такой, там глубины не хватит и так далее. И, причём очень мало номеров там — 100 с чем-то на такой дом, ну это даже смешно», — рассказал Явейн.

На замечание, что на площади у Дома Советов спроектированы жилые апартаменты, архитектор ответил — жилая функция в подобных комплексах необходима.

«Все центры, в которых нету жилой функции, они не живут. Они очень тяжело живут и неправильно живут. Какой-то порядок жилой функции, его даже искусственно нагнетают. Это очень плохо. Мы, допустим, по Апраксину двору вставляем искусственно эти 20% жилья, хотя оно там нерентабельно. Условно говоря, чтобы было население, которое воспринимает это как своё, которое следит, которое, в конце концов, создаёт вот это вечернее население во многом, создаёт вот эту жизнь, модель города, квинтэссенцию города», — заключил эксперт.

Петербургское архитектурное бюро «Студия 44» во вторник, 8 июня, впервые показало проект застройки территории на месте Дома Советов.

+303
Смотреть
график