12:24
Автор:

Эксперт перечислил популярные схемы обмана покупателей на кассе супермаркета

0:00
/
1:29

Один из самых распространённых способов обмана покупателя на кассе супермаркета — добавление лишнего товара в чек. Схемы мошенничества агентству «Прайм» перечислила доцент кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия» Алиса Храмова.

«Если покупается один-два товара, то совершить обман достаточно сложно, а если много позиций, то обмануть покупателя довольно просто. Бывает, конечно, что просто сканер не распознаёт штрихкод, а потом считает его два раза», — объяснил эксперт.

Недобросовестный продавец может неправильно насчитать сдачу, нарушив правило, согласно которому он должен назвать общую стоимость покупок, сумму полученных от покупателя денег и сумму сдачи, после чего выдав её вместе с чеком. 

«Ещё один интересный способ — это акция 1+1, когда два товара продаются по цене одного. Покупатель не знает об этой акции и приносит на кассу один товар. Кассир молчит про акцию 1+1, но в чек вносит две единицы товара. Покупатель оплачивает полную стоимость, а продавец берёт себе второй оплаченный товар», — рассказала Храмова.

Безобидным обманом эксперт назвал сканирование собственной накопительной карты вместо клиента. Тогда баллы начисляются кассиру. 

Наиболее эффективным способом борьбы с обманом покупателя Храмова считает видеонаблюдение и запись на сервер, чтобы при необходимости файлы можно было пересмотреть. Кроме того, всегда нужно проверять чек, не отходя от кассы. 

6 850
+101
Смотреть
график