17:35
Автор:

Россияне начали отказываться от одобренной ипотеки

0:00
/
1:19

Около трети россиян отказываются от одобренной ипотеки, чтобы потом взять её на более выгодных условиях. Об этом, ссылаясь на данные аналитиков, пишут «Известия» во вторник, 4 мая.

Более половины клиентов, добровольно отвергших кредит, рассчитывают получить его по ставке ниже 7,5% годовых. Около 20% «отказников» не устраивают предложенные сроки: они хотят расплатиться с банком максимум за десять лет, но их доходы позволяют сделать это за 20 и более лет.

Примерно 15% россиян из числа массово отказавшихся от ипотеки впоследствии снимают жильё, около 10% ждут более выгодных ставок или снижения цен на квартиры. 5% клиентов обрывают контакты с банком без объяснения причин.  

По словам финансового эксперта и управляющего партнёра инвестиционной компании Gls Invest Эдуарда Бугурова, из-за госпрограммы по субсидированию ипотеки россияне начали активно скупать жильё. Застройщики подняли цену на 10-15% за «квадрат». Такой резкий рост уничтожил всю выгоду от пониженной ставки, отметил Бугуров, и собственная квартира стала для многих недоступна. На сегодняшний день каждый десятый россиянин, отказавшийся от одобренной ипотеки, считает, что снимать квартиру выгоднее, чем покупать. 

Калининград возглавил список городов с наибольшим ростом спроса на ипотеку. В регионе средний размер займа вырос на 30% за год

2 790
+42
Смотреть
график