13:36
Автор:

«Нас никто не разлучит»: найденные дневники пролили свет на судьбу калининградки и её 12-летнего сына, умерших дома

Марина с новорождённым сыном | Фото из личного архива семьи
Марина с новорождённым сыном Фото из личного архива семьи

Два года назад в квартире на Старопрегольской набережной нашли мумифицированные тела матери и ребёнка. Позднее обнаружились дневники, которые несчастные вели до самой смерти. 

Следователи регионального СКР возбудили уголовное дело по факту смерти 43-летней Марины Дергуновой и её 12-летнего сына Артёма (имена изменены), а затем прекратили в связи с отсутствием события преступления. Журналисту «Клопс» удалось ознакомиться с некоторыми материалами следствия, и эти документы стали свидетельствами трагедии маленькой калининградской семьи.

Страшный апрельский день 2019-го

29 апреля 2019 года погибших обнаружил полицейский. Он подошёл к двери , покрытой толстым слоем пыли, и обнаружил бумажную «контрольку», которую поставил ещё осенью. Как расскажет позже офицер, жители дома не видели мать и сына с ноября 2018 года. «Сосед, который гуляет с собакой под окнами, обратил внимание, что свет в квартире долго не горит», — докладывал полицейский. 

Он обнаружил, что электричества в квартире нет, счётчик выключен и опломбирован. Было принято решение вскрыть дверь, она была закрыта изнутри на засовы и припёрта стулом. 

Марина лежала в кухне лицом вверх, прижав руки к груди, мальчик — ничком в комнате. Оба были раздеты. На диване и полу по комнатам разбросаны постельное бельё, покрывало и другие вещи. В доме ни крошки еды. На дверце холодильника нашлись лекарства, обнаружились десятки пустых флаконов из-под хлоргексидина. 

Причины смерти установить не удалось: тела высохли, ткани сильно изменились. Прижизненных травм у матери и ребёнка не обнаружили.

Квартира на Старопрегольской, где нашли тела Марины и Артёма СУ СК России по Калининградской области

Что было известно о семье

Марина родила сына 8 ноября 2006 года — как говорится «для себя». Отец ребёнка остался в Башкирии, где одно время гостила Марина. Они переписывались, но больше не встречались. 

Это была её шестая беременность и первые роды. Малыш был беспокойный, пошёл только в год и восемь, а первые слова произнёс в четыре. Двухлетний Тёма не интересовался игрушками, зато любил рассматривать газеты, выводил буквы. Эти и другие особенности мальчика описаны в показаниях врачей и медицинских документах, хранящихся в папках с уголовным делом.  

В обычный детский сад Артём не ходил. Ему диагностировали психическое расстройство. В 2010-м мальчика направили в  центр «Особый ребёнок», куда он ходил три года, до шести лет. 

Из показаний сотрудников центра: «Мальчик выглядел ухоженным чистым, опрятным, всегда был хорошо одет. Вместе с тем наблюдались особенности в поведении, которые могут свидетельствовать о семейном неблагополучии. Немотивированные перепады настроения, в контактах с окружающими ребёнок был осторожен, робок».

Артём с мамой Фото из семейного архива

У Дергуновых была тяжёлая наследственность — дед Марины покончил с собой, а мать много лет лечилась от параноидальной шизофрении и депрессий, умерла в психбольнице. Мама была хореографом, Марина тоже отлично танцевала, впоследствии это стало её заработком. 

Из показаний подруги: «Марина работала в ночных клубах Турции, Египта, на Кипре. У неё были клиенты и в Калининграде. Марина танцевала «приват» и оказывала интимные услуги. Когда уезжала, свою квартиру сдавала. В то время у неё украли много вещей — в том числе посуду, старинные иконы, личные вещи…»

Одноклассница Марины рассказывала следователям, что она была ухоженной и очень хорошо одевалась: «Считала себя очень красивой и что все должны ею восхищаться».  

Из показаний знакомого по имени Вадим, знавшего Марину с 1997 года: «Я работал в салоне красоты, а она была клиенткой. Марина следила за собой, старалась вести здоровый образ жизни, но алкоголь пила. Я заметил у неё нервный тик лица — она как бы причмокивала. По характеру была флегматичная, мягкая, эмоционально пассивная, говорила медленно...»

На что жили мать с сыном 

В 2013 году Артёму сняли инвалидность, и Марина перестала получать  его пенсию. К тому времени она набрала кредитов, к ней зачастили приставы. Позже соседи расскажут следователям, что женщина занималась проституцией, её видели на Московском проспекте и на Калинина. Материалы уголовного дела подтверждают, что единственным источником дохода семьи стали интимные услуги, которые Марина оказывала у себя дома. Она давала объявления, ей звонили мужчины.

В квартире нашли два телефона, один из них — для клиентов: 116 контактов, 160 полученных сообщений. 

Из показаний одного из клиентов Марины: «Она сразу обозначала свою позицию в том, что знакомится с мужчинами за определённую материальную поддержку. Стоимость интимных услуг составляет 2 500 руб. за одно посещение».

«Нас никто не разлучит»: найденные дневники пролили свет на судьбу калининградки и её 12-летнего сына, умерших дома - Новости Калининграда | Фото из личного архива
Фото из личного архива

К именам некоторых клиентов Марина добавляла характеристики: «господин», «вежливый», «приятный», «точный», «импозантный». В некоторых случаях  рядом с именем стояла сумма: «Викт. 500 руб», «Стас 2 000». Большинству мужчин Марина не давала имён: «Алконафт», «Норм», «Щедр.», «С сауны», «Красивый», «Звал водку пи», «Скромный», «Дед», «Никак», «Пенсионер», «Цветы», «Выручай...» 

В телефоне сохранились сообщения с мая 2018 года. Среди них, например, такие: 

  1. «Добрый вечер, милая моя!»
  2. «За 1 000 р! У тебя грудь большая?»
  3. «Приятно познакомиться. Жду звонка. Нежен, ласков, Госпожа»
  4. «Мат поддержка. Жду ответа Сергей»
  5. «Цена встречи? Шатен, порядочен, ласков...»

Один из мужчин присылал Марине сообщения с угрозами. На допросе он сказал, что писал пьяный и ничего не помнит.  Другой клиент был трижды судим и имел секс только с проститутками с проспекта Калинина. Привозил их к себе, водил в сауну или сам ездил к девушкам. 

«Марина стала употреблять алкоголь со своими любовниками. Это усугубляло её болезнь. Она звонила мне иногда что-то говорила, больше похожее на бред», — рассказала следователям одна из её подруг.

Об этой стороне жизни Марины свидетельствуют и те самые дневники, которые нашли после смерти Дергуновых. Это девять школьных тетрадей, аккуратно обёрнутые обложками. Записи сделаны рукой взрослого и ребёнка. 

Марина фиксировала всё подряд — молитвы и заклинания, состав крема и зубной пасты, покупки, события, телефонные звонки, имена мужчин. 

  1. 16 августа 2018 года она пишет: «Приходили шесть тёток из Соцзащиты, барабанили в дверь...» 
  2. «... Сегодня пила пиво. Опять приставал Серёга. Но я его отшила. Арт. намазала ушки, спинку. Ожог на спине, ротик ручку заживителем..."
  3. 12 октября 2018 года:  «Викт. чай (11:58) в среду Антошка (11:49) не может...» , «Артём намазал полностью Марину «акульим жиром и горчица с мёдом». 
  4. «2 ноября. Большое событие! Артём постирал три комплекта постельных белья <...> Марина поправила диван! Поправляла его два часа!»
  5. «8 ноября 2018 года: «Вх. Владимир 47 лет (17:08)».

Это последняя запись, сделанная рукой Марины.

«Нас никто не разлучит»: найденные дневники пролили свет на судьбу калининградки и её 12-летнего сына, умерших дома - Новости Калининграда | Фото из личного архива
Фото из личного архива

А что же мальчик? 

Врачи отмечали, что худенький и бледный Артём был крайне привязан к матери. «Иногда складывалось впечатление, что он опекает её больше, чем она его», — рассказывал один свидетелей по делу. В «Особом ребёнке» мальчика «научили читать и писать, он стал хорошо говорить и полюбил математику».

Соседи признавались, что одно время не замечали за Артёмом странностей. Он здоровался на улице, рассказывал, что идёт в магазин. В присутствии матери мальчик молчал, говорила только Марина.  По словам соседки снизу, Артём иногда плакал и кричал: «Мама, не бей меня!» «Молчи, только посмей крикнуть!» — отвечала Марина. Тем не менее следователи СК установили, что ни в полицию, ни в соцзащиту не поступило ни одного обращения по поводу жестокого обращения с ребёнком.  

Из показаний соседки: «Я пыталась поговорить с Мариной, но она не открывала. Через окно своей квартиры я иногда общалась с Артёмом. Он любил кормить голубей, а однажды стал кидать монетки гуляющим во дворе детям. Я спросила, зачем он это делает. Он сказал: «Но они же просят!» 

Доктор из поликлиники №5 вспомнила случай, произошедший в январе 2014 года, когда Артёму было семь лет. Мальчика привела кондуктор автобуса. 

«Оказалось, что мать отправила его одного делать прививку, так как, по её словам, приболела. <...> она заявила, что Артём везде ездит сам и достаточно самостоятельный. На моё жёсткое требование прекратить отпускать маленького сына одного, она ответила, что это не моё дело». 

По словам врача, больше ни мать, ни сын в поликлинике не появлялись.

«Нас никто не разлучит»: найденные дневники пролили свет на судьбу калининградки и её 12-летнего сына, умерших дома - Новости Калининграда | Фото из личного архива
Фото из личного архива

Те, кто видел Марину осенью 2018 года, говорят, что она производила впечатление неадекватной и заторможенной. 

Из показаний соседей: «Она ходила будто пьяная, как зомби: один в один как её больная мать». «Шаталась, тупо улыбалась, ходила по двору и стреляла сигареты. Была неухожена, запущена, без причёски, макияжа, дешёвая одежда. Одевала сына в свою одежду, волосы у Артёма были до пояса». 

Её приятель Вадим так вспоминал их последнюю встречу: «Я случайно увидел их с сыном в ноябре 2018 года в магазине. Её внешний вид шокировал меня. Она была без косметики очень бледная, взгляд отсутствующий, одежда неопрятная. Она прошла мимо и даже не узнала меня. Я подумал, что она в состоянии  наркотического опьянения. Останавливать её не стал и не разговаривал с ней». 

Из показаний подруги: «Она пригласила меня на свой день рождения. Мне показалось, что она была в состоянии алкогольного опьянения, плохо говорила. <...> сейчас понимаю, что это возможно было не пьянство а прогрессировала психическое заболевание».

Как в воду канули 

Знакомые Марины обращались в различные инстанции с требованием проверить семью. В материалах уголовного дела десятки объяснений полицейских и соцслужб. 

Из показаний сотрудницы ПДН: «С 2016 года мы выходили по адресу где-то пять раз, но семью ни разу не видели. Однажды слышали звуки голосов и видели в квартире силуэты людей, которые перемещаются с фонариками».

С августа 2018-го к Дергуновым приходили по несколько раз в месяц. Вот как описывает свой визит один из сотрудников полиции:

«Мы звонили и стучали, но к двери долго никто не подходил. Минут через 15 я услышал звук второй открывающейся входной двери и голос взрослой женщины. Она спросила зачем мы звоним и стучимся к ней в квартиру. Я представился, в дверной глазок в развёрнутом виде показал служебное удостоверение и попросил открыть. Как я понял, это было Марина Дергунова. Она отказалась открыть и попросила нас уйти. Я начал спрашивать, где находится её сын. Ни на один из вопросов касающихся ребёнка, она не ответила. Мы продолжали стучать и звонить. 

Ещё минут через 15 внутренняя дверь снова открылась. Детский голос сказал, чтобы мы уходили, что у нас всё хорошо.

Полицейские спустились во двор, увидели в окне квартиры женский силуэт  и сделали вывод, что мать и ребёнок живы и здоровы. Тогда-то офицер и оставил между косяком и дверью клочок бумаги — «контрольку». Так он хотел проверить, выходит кто-то из квартиры или нет. 

Сотрудница городского комитета соцполитики наведывалась к Дергуновым несколько раз с августа 2018-го по март 2019 года. Никто не открывал. В последний свой визит она обратила внимание, что в почтовом ящике скопились квитанции, а электричество отключено. Чиновница предположила, что семья уехала и обратилась в полицию с просьбой отыскать Дергуновых. Выяснилось, что мать и сын не выезжали за пределы области.

«Нас никто не разлучит»: найденные дневники пролили свет на судьбу калининградки и её 12-летнего сына, умерших дома - Новости Калининграда | Фото из личного архива
Фото из личного архива

Дневники Артёма

Мальчик вёл записи чуть больше года с 18 сентября 2017-го. Он кратко описывал происходившее с ним и подробно перечислял покупки, цены, производителей, названия магазинов, в которые ходил с мамой. Иногда Артём фиксировал поступавшие на телефон матери звонки и сообщения. В тетрадях он называл её по имени — Марина.

Среди записей за 2018 год такие:

  1. 5 ноября: «Осень. Марина пришла в 9:00..» 
  2. 10 ноября: «Пасмурная погода»
  3. 12 ноября: «Пасмурная погода. Сегодня мы сходили в магазин и купили: 1. Пакет — майка белый 1 шт., 2. Гель д/душа "Шоколадный" 400 мл., 3. Напиток байкал газ из «Черноголовки» 2.0 л. Россия, 4. Картофель фри «Favorita» 1 кг Польша, 5. Орех Феликс 40 гр. Солёный, 6. Пицца традиционная марка «БЭС», 7. Туалетная бумага «Фэмели», 8. Кардон блю с ветчиной и сыром 405 г. «Мираторг» Россия. Итого 945.00. 
  4. 13 ноября Артём пишет: «Марина спала. От Василия полученное сообщение с содержанием «Добрый вечер милая моя».
  5. 14 ноября мальчик пишет о себе в третьем лице: «Кто-то вырубил свет в 16 часов и громко стучал. Ломился в дверь. Артём постирал две постели. Марина спала». 
  6. 15 ноября: «Стучала полиция в дверь, ломились, Марина спала. sms от номера Том Круз Дима (2р) (11:50)».
Один из рисунков, сделанных мальчиком | Фото из уголовного дела
Один из рисунков, сделанных мальчиком Фото из уголовного дела

В день рождения мамы 16 ноября 2018 года Артём посвящает ей стихи и признания: «День рождения Марины — 43 года! Марина спала». «Марина, будь рада! Поздравляю тебя с 43-летием! Я сочинил тебе 43 стиха! Самый большой подарок Марине на день рождения!» 

«... она любит меня, и не убежит от меня», «как люблю тебя сладко, нежимся мы с тобой гладко...», «я тебе помогаю, тебя не измотаю»,  «я тебя люблю, тебя не убью», «пусть никогда не будет тебе холодно, и не голодно, не плачь моя Мариночка, моя лапочка!»...

В черновиках одного из мобильников Марины найдено более 50 посланий от Артёма. 

Вот их содержание:

  1. «Я люблю маму», 
  2. «Я изгоняю во сне от мамы демонов», 
  3. «Нас никто не разлучит», 
  4. «Без еды нам никак», 
  5. «Я охраняю мамины сны», 
  6. «Перед нами чудеса», 
  7. «У нас всегда всё есть», 
  8. «Я уважаю маму», 
  9. «У нас всегда работает свет», 
  10. «Моя мама всегда богатая», 
  11. «К Марине всегда приходят мужчины с деньгами», 
  12. «Никто никогда не пропадёт», 
  13. «Мы любим вкусно поесть», «Мы едим то, что хотим», 
  14. «Мы всегда кушаем и пьём», 
  15. «К нам всегда приходят», 
  16. «Мы не голодаем никогда», «У нас всегда есть еда и питьё», 
  17. «К нам зло не пристаёт», «Всегда происходят чудеса», 
  18. «Марине никогда не холодно», 
  19. «Я несу маме пакеты», «Маме без моей помощи не обойтись», 
  20. «У нас каждый день праздник», 
  21. «К маме каждый день приходят с деньгами», 
  22. «Деньги никуда не исчезают», 
  23. «Добро всегда с нами», «Зло всегда прочь от нас», 
  24. «Мы добрые», «Мы — самая красивая пара», 
  25. «Мы всегда вместе», «Любовь вокруг нас», 
  26. «Мы — верные лебеди», 
  27. «Богатство вокруг моей мамы», 
  28. «Марина всегда наводит порядок»,
  29. «Мы чистые, мы ухоженные», «Мы не бомжи», 
  30. «Я для мамы — ангел», 
  31. «Мы — чудо!», «Мы — самые лучшие», 
  32. «Мы только одни такие», «Только МЫ!!!», 
  33. «Мы —  в сердечке!»
Записки ребёнка в меню «черновики» мобильного телефона мамы | Фото из материалов уголовного дела
Записки ребёнка в меню «черновики» мобильного телефона мамы Фото из материалов уголовного дела

В ноябре на протяжении десяти дней мальчик ежедневно писал одну и ту же фразу: «Марина спала». 17 ноября он добавил: «Марина сожгла SIM-карту». 

22 ноября в тетради появилась последняя запись: «Марине плохо. Плохо от воды из под крана, мы сходили в «Гостроном» № 1 и купили 1. Вода пит. «Тверская чистая» газ. артез. 1,5 л. 2 шт по 29.00 = 58.00. Марина подключила свет». 

22 ноября 2018 года следователь обозначил как последний достоверно установленный день жизни мамы и сына. Эксперты и следователи пришли к выводу, что мать мальчика умерла первой, а он не смог о себе позаботиться и попросить помощи.

«Нас никто не разлучит»: найденные дневники пролили свет на судьбу калининградки и её 12-летнего сына, умерших дома - Новости Калининграда | Фото: Ольга Семёнова
Фото: Ольга Семёнова

Марину и Артёма Дергуновых похоронили 25 мая 2019 года на кладбище в Сазоновке. Часть расходов на погребение взяло на себя государство, больше половины суммы собрали подруги Марины.  

42 227
+42
Смотреть
график