14:33
Автор:

"Ищем по всему городу и не теряем надежды": что известно о пропаже семилетнего мальчика в Немане

0:00
4:43

Родственники, волонтёры, полиция и МЧС продолжают поиски семилетнего Артёма Пошехонова, пропавшего в Немане 17 февраля. Литовские пограничники передали российским коллегам информацию, что по реке гуляли двое детей, один из них провалился под лёд. Подтверждения, что это был именно Артём, нет. "Клопс" пообщался с мамой и тётей ребёнка и собрал всю известную на сегодняшний день информацию о поисках. 

Артём Пошехонов | Фото: ПСО "Запад"
Артём Пошехонов Фото: ПСО "Запад"

Всегда возвращался в 18:00

Семья семилетнего Артёма Пошехонова живёт в центре Немана на ул. Победы. Мама мальчика Екатерина находится в шоковом состоянии — пропал её единственный сын. По её словам, 17 февраля днём Артём гулял недалеко от дома. 

Он всегда возвращается в 18 часов, гуляет либо во дворе дома, либо рядом на горке, на ул. Гагарина. Около 17:00 он забежал домой переодеть мокрые варежки, и больше я его не видела. Когда он не вернулся в 18:00, я побежала его искать. Уже примерно через час-полтора я пошла с заявлением в полицию", — рассказала редакции женщина.

Поиски ребёнка 18 февраля Фото: пресс-служба администрации Неманского городского округа

Дети на льду

Примерно в это же время, вечером 17 февраля, литовские пограничники сообщили российским коллегам, что на Немане в полынью провалился ребёнок — это зафиксировали видеокамеры. Определить сразу пол и возраст не представлялось возможным. Узнав об этом, сотрудники неманской администрации и педагоги оперативно распространили информацию в родительских чатах с просьбой сообщить в полицию о детях, которые не вернулись домой, и их родные не знают, где они находятся. 

Информацию о провалившемся мальчике косвенно подтверждают показания очевидцев и местных жителей. Как рассказала “Клопс” жительница Немана, принимавшая участие в поисках, полиция вышла на приятеля Артёма, с которым тот гулял. 

Одна из женщин видела, как Никита (имя изменено) вернулся с прогулки один. Она спросила: “Где твой друг?” Тот сказал, что Артём остался на речке. Женщина сообщила об этом в УМВД. Никита рассказал полицейским, что якобы они пошли на реку в районе безлюдного берега рядом с супермаркетом “Виктория”. Артём шёл впереди и провалился в воду. Друг хотел подать ему руку, но лёд начал трескаться, тот побоялся и убежал. В этом месте 18 февраля проводились поиски", — рассказала местная жительница. 

В ГУ МЧС по Калининградской области сообщили, что поиски ребёнка длились с 11:30 до 15:00. В них были задействованы семеро сотрудников поисково-спасательного подразделения Советска МЧС России, две единицы техники. На реке проводились водолазные работы, обследовалось 800 м2 акватории реки Неман, результатов поиски не дали. 

На фото полынья, где предположительно исчез мальчик Фото: ПСО "Запад"

Будем искать, пока есть надежда

Виктория Кундерис — тётя Артёма — не верит в версию, изложенную вторым школьником. Она говорит, что Никита путается в показаниях и чётко не рассказывает о случившемся. 

Мы общались с ним и его родителями. Непонятно, правду он говорит или выдумывает. То сказал, что они не ходили на лёд, а потом сообщил, что видел, как Артём провалился. Сейчас наша главная зацепка — это видеозапись, которую мы запросили у литовских пограничников. Но как я поняла, передать её оперативно нам не смогут. Требуется особый запрос, запись мы получим примерно через неделю. По ней сможем точно установить, что всё-таки случилось, был ли это Артём или другой человек. Мы очень ждём эту запись. А пока продолжаем поиски племянника и не теряем надежды найти его живым", — говорит Виктория.

В пятницу, 19 февраля, в Немане снова собрались волонтёры, местные жители и родственники пропавшего школьника. Они обследуют подвалы и чердаки домов, заброшенные здания и помещения, где может греться ребёнок. Проверяют автобусы и маршрутки, расклеивают по городу объявления. Всех, кто желает присоединиться к поискам или знает о месте нахождения Артёма, Виктория просит звонить ей по номеру 8-952-116-06-95. 

Приметы Артёма: на вид семь-восемь лет, глаза голубые, волосы светлые, нет четырёх передних зубов, на щеке царапина. Был одет в чёрную поношенную куртку, синие спортивные штаны и сине-белую шапку. 

Всех, кому что либо известно о местонахождении мальчика, просят сообщить об этом по телефонам ПСО "Запад": 8 (4012) 508-038 (горячая линия), 8 (4012) 520-444 (инфорг, звонок бесплатный). Или в полицию 02, 102, 112.

19 февраля следственный комитет возбудил уголовное дело по п. в ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство малолетнего").  

12 071
+95
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+95
28 592
Выздоровления
+116
25 973
Смерти
+4
294
Обследованы
+1 594
564 701