18:07
Автор:

"Ждите пока всплывёт": тётя утонувшего в Немане ребёнка жалуется на бездействие спасателей

0:00
/
2:51
Поиски Артёма Пешехонова в Немане | Фото: водолазная группа «ДобротворецЪ»
Поиски Артёма Пешехонова в Немане Фото: водолазная группа «ДобротворецЪ»

Тётя утонувшего в Немане школьника жалуется на то, что тело племянника не хотят искать. Женщина обратилась в региональный МЧС с официальным обращением и рассказала об этом "Клопс". С момента трагедии прошло два месяца, однако никаких результатов нет. В ведомстве уверяют, что поиски мальчика не прекращаются. 

В МЧС мне отвечают, что для продолжения поисков нужна заявка от следственного комитета. Я звоню в следственный комитет, мне говорят, что все заявки отправлены. Снова перезваниваю в МЧС, они утверждают, что заявка не поступала. Так происходит почти каждый день. Как только я начинаю настойчиво названивать, вдруг появляются заявки на поиски нашего ребёнка", — указывает в своём обращении Виктория. 

Она отмечает, что литовская сторона уже давно дала разрешение на поиски на своей территории, однако, поиски не проводятся ежедневно. Однажды по телефону женщине даже предлагали подождать, когда вода прогреется и тело всплывёт. 

Я понимаю, что река с большим течением. Ребёнок мог где-то зацепиться. Надо искать под водой. Мы не можем ждать, когда прогреется вода! Я вас очень прошу, помогите нам найти ребёнка!" — обратилась женщина к руководству МЧС.

Пропавший в феврале Артём Пешехонов | Фото: семейный архив
Пропавший в феврале Артём Пешехонов Фото: семейный архив

В ведомстве журналистов "Клопс" заверили, что поиски мальчика продолжаются практически каждый день, когда позволяют погодные условия. Так, последние поиски проводились и 5, и с самого утра 6 апреля. С начала года было проведено 15 поисково-спасательных работ. Обследовано в общей сложности более 1 000 километров реки Неман. 

Это протяжённость в разные стороны. Например, за день водолазы могли пройти 70 км по одной стороне реки и столько же по другой. И так неоднократно. Швартоваться к берегу соседнего государства запрещено, поэтому всё обследуется только с воды", — пояснили в ГО МЧС.

Всё это время в Немане работала группа в составе более 60 человек. Под водой специалисты провели в общей сложности более 6,5 часов. Эти мероприятия продолжаются постоянно и в плановом режиме. Кроме водолазов и спасателей, в поисках ребёнка принимает участие государственная инспекция маломерных судов. 

Со следственным комитетом идёт работа на постоянной основе и публикации тёти, которая говорит, что спасатели бездействуют, не соответствует действительности. Мы понимаем, что люди в отчаянии, но действительно наши сотрудники принимают непосредственное и активное участие в поисках мальчика", — сообщили в ведомстве.

Семилетний Артём Пешехонов пропал вечером 17 февраля. Литовские пограничники сообщили, что ребёнок провалился под лёд на реке Неман. Это зафиксировали видеокамеры. Следователи регионального СКР возбудили уголовное дело. Подробнее об исчезновении и поисках ребёнка можно почитать в материалах "Клопс".

8 828
+80
Смотреть
график