18:12
Автор:

В воскресенье в Зеленоградске мужчина провалился в воду, гуляя по торосу

В воскресенье в Зеленоградске мужчина провалился в воду, гуляя по торосу - Новости Калининграда | Фото: из личного архива Алисы Теличко
Фото: из личного архива Алисы Теличко

В воскресенье в Зеленоградске мужчина провалился в воду по щиколотку, гуляя по замёрзшему побережью, ему пришлось помогать забраться на волнорезы. Об этом "Клопс" рассказали очевидцы. 

Мы с мужем были на побережье в воскресенье. Приехали специально, чтобы посмотреть на замёрзшее море. Как и все, пытались добраться до торосов и посмотреть на прибой поближе. Лёд очень скользкий, а в некоторых местах были видны следы обуви, из которых сочилась вода", — рассказывает калининградка Алиса Теличко.

Тогда пара решила добраться до торосов по волнорезам. Они тоже были покрыты ледяной коркой, которая образовывала своеобразный мостик, описывает девушка.   

Когда уже пришли, а скорее доползли до конца, нам встретился мужчина, который провалился ногами в воду. Он не мог забраться на волнорез, и мой муж помог ему. После этого мы решили сойти на берег. Как и другие люди, идущие за нами — мама с ребёнком и парень с овчаркой", — рассказал девушка. 

По словам Алисы, на побережье в воскресенье были сотни людей, многие гуляли по льду, некоторые наблюдали за замёрзшим морем на пирсе. 

С момента, как замёрз берег Балтики, в Зеленоградске несчастных случаев не было. Но если кто-то провалится под лёд, то прожить сможет не более пяти минут, предупреждает начальник отдела по делам ГО, ЧС и охраны окружающей среды администрации МО "Зеленоградский городской округ" Эдуард Колкин. 

Вот эта шуга, снег — он непрочный, лёд может в любой момент отломиться, и человек провалится. В местах, где гуляли люди, глубина в районе двух метров, где-то больше, где-то меньше. Но всё-таки в выходные было опасно тем, что была большая волна и всё-таки был сильный прибой. К краю тороса был очень рыхлый снег, и те, кто пытался туда пробраться, понимали, что это опасно и возвращались", — сказал Колкин. 

Спасателей, дежуривших на побережье, как летом, сейчас нет и не будет. За жителями и гостями Зеленоградска следят по камерам "Безопасного города". Если кто-то уйдёт под воду, спасателей незамедлительно оповестят, и они придут на помощь. 

Ещё перед тем, как образовался лёд, мы на сайте разместили информацию об опасности и недопустимости нахождения на торосах, у нас имеется на променаде два монитора, на них мы информируем гостей и жителей, что опасно и запрещено выходить на лёд", — отметил сотрудник. 

На побережье установлены громкоговорители, через которые раз в час или полчаса оповещается об опасности нахождения на морском льду. Однако в воскресенье они полдня не работали из-за замыкания, продолжил Колкин.  

Голосом проговариваем, на видеомониторах показываем, что нельзя, но сами понимаете, людям надо сфотографироваться. Мы смотрим, наблюдаем, дежурный смотрит целый день в камеры, дежурный видит, чтобы своевременно сообщить спасателям. Но мы видим не везде, у нас нет такой возможности видеть весь берег, но большую часть мы просматриваем", — заключил он. 

В Калининградской области Балтийское море начало покрываться льдом в начале прошлой недели. Чем опасны торосы — в материале "Клопс".

9 393
+82
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
659
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
06 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 7 марта
за сутки
всего
Заражения
+82
28 852
Выздоровления
+108
26 315
Смерти
+2
303
Обследованы
+1 959
570 360