18:01
Автор:

Когда "сало" превращается в "блинчики" и чем опасны торосы: четыре вопроса о замерзающей Балтике

0:00
2:38
Когда "сало" превращается в "блинчики" и чем опасны торосы: четыре вопроса о замерзающей Балтике - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Лёд на Балтийском море довольно редкое явление, которое может привести к неприятным последствиям. Об этом "Клопс" рассказал доцент института природопользования, территориального развития и градостроительства  БФУ им. И. Канта Олег Басс. Учёный ответил на четыре вопроса о замерзающей Балтике.

1. Как часто замерзает Балтийское море?

Водоём омывает девять стран. Самая северная точка практически граничит с Северным полярным кругом и в этой области море замерзает постоянно. С российской стороны это случается гораздо реже.

Случаи, когда Балтика  полностью покрывалась льдом немногочисленны, примерно 20 раз за всю историю наблюдений.  Например, в 1720 году и в 1987.

2. Почему в некоторых местах море замерзает быстрее?

Если проехаться по курортным городкам области, можно заметить, что где-то льда больше, а где-то меньше. В Пионерском и в Куликово по ледяному насту можно гулять. 

Всё зависит от глубины моря у берега и от уровня солёности. В районе северного побережья в Балтику впадает небольшое количество речек, они делают воду более пресной и процесс образования льда идёт быстрее.

Фото: Александр Подгорчук

3. Когда вода "кипит" и образует ледяные блинчики?

В отличие от пресной, морская вода не имеет определённой точки замерзания. Всё зависит от уровня солёности: чем она выше, тем труднее образуется лёд. 

В морозы можно наблюдать дымку над  его поверхностью. Происходит это потому, что вода отдаёт тепло, которое преобразуется в пар. 

По мере охлаждения движение волн замедляется,  они становятся тяжелей. Образуются кристаллы — "иглы". Их количество растёт, превращаясь в густой слой, который ещё называют "ледяным салом". 

Снежная каша покрывается коркой льда, а ветер разделяет её на отдельные части, которые приобретают округлую форму — так называемый "блинчатый лёд". 

Самый толстый слой образуется у берега, он называется припай. Во время оттепелей и штормов могут образовываться нагромождения льда  —  торосы. 

4. Чем опасно замёрзшее море?

На рубеже XIX-XX веков немецкие гидротехники построили однорядные буны для защиты берега. Они до сих пор сохранились на Куршской косе, в Зеленоградске, Отрадном. В  1874 году море замёрзло до горизонта и ледовыми подвижками, торосами часть бун была вывернута. После этого немцы стали строить двухрядные  более массивные сооружения. Те волнорезы, которые устанавливают сейчас в Светлогорске и Зеленоградске для укрепления пляжа могут пострадать, когда начнётся движение льда".

Больше фотографий замёрзшей Балтики можно посмотреть здесь.

5 076
+82
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
659
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
06 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 7 марта
за сутки
всего
Заражения
+82
28 852
Выздоровления
+108
26 315
Смерти
+2
303
Обследованы
+1 959
570 360