Вынуждены отказывать части пациентов: калининградские клиники — о влиянии на прибыль тестов на COVID-19

Тесты на коронавирус и антитела не помогли частным клиникам Калининградской области полностью восстановить потерянную из-за пандемии прибыль. Об этом "РБК Калининград" рассказали руководители нескольких коммерческих медучреждений региона.

Весенние ограничения и запрет планового приёма пациентов привели к тому, что в апреле 2020 года выручка клиник, по их собственным подсчётам, упала почти вдвое. Class Clinic работала в убыток почти до осени, так как летом наблюдался традиционный спад из-за отпусков.

Удалось восстановиться, так как в государственные учреждения не попасть на приём к врачам в связи с перепрофилированием этих учреждений под ковидные центры. Поэтому люди всё-таки пользовались услугами коммерческих медицинских центров, спад восстановился практически в полном объёме ближе к осени", — рассказал гендиректор клиники Кирилл Щетинин.

Совладелец "Арсмедики" Олег Гергель подтвердил, что весной обороты упали на 50%. Сейчас по-прежнему удаётся принимать не всех желающих, так как действуют ограничения на обслуживание клиентов с признаками ОРВИ и температурой.

Мы вынуждены отказывать части пациентов, потому что у нас входной контроль не только наших специалистов, но и пациентов. Вместе с тем, особую актуальность добавили вопросы связанные с диагностикой ковида и, соответственно, лечение постковидных проявлений. Увеличились объёмы по сдаче ПЦР-анализов для самоконтроля, и для контроля людей, вернувшихся из-за границы", — рассказал Гергель.

Тесты на COVID-19 и антитела, по словам совладельца "Арсмедики", не являются существенно значимыми в обороте компании и компенсируют только доходы, потерянные из-за запрета приёма людей с признаками ОРВИ. "Палочкой-выручалочкой" Гергель назвал экспресс-тесты, которые родственники сами могут купить заболевшему. 

3 817
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+100
28 007
Выздоровления
+103
25 322
Смерти
+5
275
Обследованы
+1 066
555 006