07:31
Автор:

Коронавирус способен привести к глухоте и слепоте — иммунолог

0:00
1:38

Осложнением после перенесённого COVID-19 может стать ухудшение или даже утрата зрения и слуха. Об этом со ссылкой на доктора медицинских наук, врача-иммунолога Владислава Жемчугова сообщает ТАСС в четверг, 4 февраля. 

Учёный отметил, что коронавирус поражает организм "очень многопланово". Осложнения после заболевания в каждом конкретном случае зависят от особенностей здоровья человека. 

"Где вирус найдёт самое слабое место в организме, там и ударит. То ли это будут лёгкие, то ли это будет мозг, то ли это будут почки, это зависит уже не только от вируса, а от каждого конкретного человека, чем он болел раньше и как он себя чувствует в данный конкретный момент. <...> Мы уже знаем, что может наступать глухота или слух страдает, появляются ложные звуки", — сказал иммунолог (цитата по ТАСС).

После COVID-19 возможно возникновение парестезий — нарушений чувствительности, при которых человек ощущает покалывание, жжение, "мурашки" в разных частях тела. Известны случаи повреждения сосудов и нервов, ухудшения зрения, рассказал Жемчугов. Так, британские учёные, по его словам, описали первый клинический случай развития слепоты как осложнения при COVID-19. 

"Поскольку глаз — часть мозга, мы видим у наших пациентов, что в мозгу появляются гелеобразные образования, которые возникают за счёт пропитывания крови через повреждённые сосуды. Я не исключаю, что мог образоваться такой очаг около нерва и повредить зрительный нерв", — пояснил врач, добавив, что такого рода осложнение может развиться с большей вероятностью, если у пациента уже была травма глаза или имелось повреждение близлежащих сосудов.

Истории калининградцев, борющихся с последствиями ковида, можно почитать здесь и здесь.

2 306
+104
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
830
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
26 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+104
28 111
Выздоровления
+106
25 428
Смерти
+4
279
Обследованы
+1 938
556 944