17:41
Автор:

"Давайте в квартире у вас сделаем музей?": депутат-строитель Верхолаз объяснил, почему Суздальский лес не будет парком

"Давайте в квартире у вас сделаем музей?": депутат-строитель Верхолаз объяснил, почему Суздальский лес не будет парком - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Сделать парк в так называемом Суздальском лесу Калининграда нельзя, территория является частной собственностью. Об этом заявил председатель комиссии горсовета по градорегулированию и земельным ресурсам Евгений Верхолаз на заседании в пятницу, 29 января.

Депутат ответил на вопрос своей коллеги Татьяны Туманкиной. Она напомнила, что местные жители выступают против застройки зелёной зоны.

Уже второй год есть инициативная группа "Спасём Суздальский парк", они борются за создание парковой зоны в районе улиц Суздальская и Стрелецкая. Они говорят, что там краснокнижные жуки и деревья, никак нельзя вырубать. Эта зона когда-то была зоной отдыха, а потом в генплан внесли изменения, хотя были общественные слушания и большинство высказалось, чтобы сохранить этот зелёный массив. Но всё-таки там будет строительство", — подчеркнула депутат Туманкина.

Она добавила, что видела заключение природоохранной прокуратуры, где подтверждается наличие редких насекомых в Суздальском лесу. Евгений Верхолаз признался, что "не очень хорошо" знает вопрос, но "это парком никогда не было".

<...> это у немцев было стрельбище. Они просят сделать парк? — спросил депутат, обращаясь к Татьяне Туманкиной. — А вы живёте в доме или в квартире? Давайте в квартире у вас сделаем музей? Ну как можно в квартире сделать музей? Там собственность чья-то. Люди пришли и говорят: "Давайте собственность уберём и сделаем там парк".

Председатель комиссии попросил Татьяну Туманкину направить письменный запрос в горсовет.

Зоной отдыха это никогда не было. Там было немецкое стрельбище, там бомба на бомбе на сегодняшний день, и никах жуков там нет", — заключил Верхолаз.

Недавно этой территории присвоили статус общественно-жилой зоны, что позволяет в перспективе её застроить. Участок выкупили на торгах, готового проекта его развития пока нет. Антон Алиханов заявлял, что зелёную зону в границах улиц Стрелецкой и Суздальской следует приводить в порядок.

В ноябре областные власти разрешили строить по соседству два жилых дома, пишет РБК Калининград. Документ выдан калининградскому ООО "Специализированный застройщик "Фаворит"". Здания общей площадью почти 7 тысяч квадратных метров должны появиться до 28 апреля 2022 года. 

По данным ЕГРЮЛ, 26% доли в компании принадлежит Евгению Верхолазу, 50% — Валерию Макарову, ещё 24% — ООО "Титан", учредителем и директором которой является Владимир Лысогор. Основной вид деятельности "Фаворита" — строительство жилых и нежилых зданий.

За что борются люди и почему им важно сохранить это место, можно почитать здесь.

3 016
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 марта
за сутки
всего
Заражения
+87
28 497
Выздоровления
+112
25 857
Смерти
+4
290
Обследованы
+974
563 107