16:49
Автор:

Казаки-разбойники, первая любовь и вековые деревья: чем дорог калининградцам Суздальский лес

Казаки-разбойники, первая любовь и вековые деревья: чем дорог калининградцам Суздальский лес  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Пройдёшь по узкой тропинке вглубь от улицы Стрелецкой и попадёшь в Нарнию по-калининградски. Раз — и ты в Суздальском лесу, так это место прозвали горожане. Здесь очень тихо, а природа так и норовит с тобой познакомиться — за ноги цепляются колючие веточки, а осы путаются в волосах. Никаких бетонных дорожек — только клёны, дубы и осины.

Недавно этой территории присвоили статус общественно-жилой зоны, что позволяет в перспективе её застроить. Участок выкупили на торгах, готового проекта его развития пока нет. Тем временем калининградцы объединились в группу "Спасём Суздальский лес", в ней более 500 участников, которые каждую неделю стараются выходить на субботники и всячески заявлять о себе. Корреспонденты "Клопс" выяснили, кто эти люди, за что борются и чем им так важен лес.

 1. Пенсионерка Людмила Матюха

Казаки-разбойники, первая любовь и вековые деревья: чем дорог калининградцам Суздальский лес  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Людмила Алексеевна всю жизнь проработала связистом, сейчас она на пенсии. На улице Стрелецкой живёт с 1970-го.

Молодость наша прошла здесь, так дружно мы жили. У нас было несколько мамаш, с колясками сюда заходили, и грибы, и ягоды собирали. Люди, которые живут в городе, они же даже птичек не видят! К чему мы придём, если вырубят лес? В один прекрасный день я выхожу, а на дереве сидят совы, пять штук. Здесь тогда тракторы работали, несколько ночей птицы ночевали поближе к людям, а потом вернулись обратно. Жалко будет это потерять."

Бороться за сохранения парка пенсионерка начала ради внуков. Она поговорила с соседями и присоединилась к группе.

Хотим, чтобы осталась зелень наша для наших малышей. Власти говорят, что высадят новые, но такие же не вырастут! Красоты такой не будет! Руки-ноги болят, но я готова выходить на субботники". 

2. Мама в декрете Дарья Гуревич

Казаки-разбойники, первая любовь и вековые деревья: чем дорог калининградцам Суздальский лес  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Дарья работает в бюджетной организации, у неё двое сыновей. На Стрелецкой живёт с 11 лет. С Суздальским парком её связывает личная история — здесь она впервые влюбилась.

С супругом со своим здесь познакомилась, мы здесь гуляли с собачкой, у нас были романтические встречи. Сейчас мы поженились, детей завели, теперь всей семьёй тут гуляем, мальчики каштанчики собирают. Этот лес очень дорог для нас".

Раньше в парке были поляны, все жарили шашлыки, вспоминает Дарья. Взрослые устраивали турниры по волейболу, а дети по весне гоняли зайцев. Однажды девушка заметила, что старший по дому держит в руках объявление от группы "Спасём Суздальский лес".

Он привёл нас на первый субботник. Сейчас выходим сюда всей семьёй каждые выходные. Желание сберечь лес для детей даёт силы. Дети на нас смотрят и тоже учатся, что надо убрать за собой, территорию вокруг в порядок привести. У парка потенциал правда большой, здесь могут быть и велодорожки, и экотропа".  

  3. Пенсионерка Людмила Чегодаева

Людмила Викторовна Чегодаева — коренная калининградка, родилась здесь в 1947 году. Её отец, уроженец Самарской области, закончил войну в 1945 году в Восточной Пруссии. Мама Людмилы Викторовны приехала в область в 1946-м.

Отец нашёл полуразрушенный особняк на Ивана Сусанина. Когда он умер, мама осталась там одна, а удобства почти все были на улице. Мы переехали на Стрелецкую. Здесь было несколько малоэтажных домов и кладбища. Лес слева и справа, белки скачут. Весной и летом так пели птицы, такой перезвон! Никто и не думал, что это когда-то кончится".

Пенсионерка переживает, что детям из ближайших домов негде гулять. Суздальский парк стал бы подходящим для этого местом.

Сейчас у детей ни одной спортивной площадки. Малышня сидит в маленьких песочницах, копошатся, как будто целая группа детского сада. Те, кто постарше, мотаются и не знают, чем заняться. Видела, один мальчишка ведёт девчонок. Я ему: "Вы чего?" А он говорит: "А я знаю историю леса, рассказываю".

Людмила Викторовна была в полной уверенности, что лес скоро превратится в парк, если б не случайная встреча с соседом.

А он и говорит, что парк под выпиловку. Узнали, что молодёжь собралась, мы к ним примкнули, и давай бороться. Мне знакомый таксист как-то сказал, что они с женой в регион переехали, потому что здесь одна зелень, будто вторая Швейцария. А сейчас что?"

4. Инженер Евгений Токарь

Инженер Евгений Токарь семь лет назад переехал в Калининград из Белоруссии. 

Год назад мы решили купить своё жильё. Остановились на Суздальской в надежде, что рядом будет парк. Я предварительно смотрел и градостроительный проект, и кадастровую карту. Везде была информация, что эта территория под спорт".

В конце июля Евгений узнал, что территорию переводят в общественно-жилую зону, и решил попробовать повлиять на ситуацию. Нашёл две группы в соцсетях, завёл свою "ВКонтакте", начал собирать людей. Через полторы недели провёл в парке первый субботник.

К сожалению, очень многие люди пассивны, они не верят, что можно чего-то добиться. Они считают, что всё решено и куплено. Есть те, кто стал приветствовать начинания: "Давай, конечно, придём". В основном, это жители Стрелецкой и Суздальской". 

После двух субботников Евгений с единомышленниками обследовали деревья и выяснили, что самые старые в Суздальском парке достигают в обхвате четырёх метров. 

Территория нуждается в чистке, её надо приводить в порядок, но здесь растут уникальные старые деревья. К нам подключилась девушка биолог: оказывается, здесь обитает краснокнижный жук".

Евгений пытался предложить местным властям проект развития этой территории, даже писал губернатору в Instagram.

Больше ни одной полноценной зелёной зоны нет, которую можно сделать парком в этом районе. Тут должна быть точка притяжения, чтобы люди могли иметь возможность отдохнуть, не выезжая из своего района после работы".

Суздальский лес занял всё свободное время молодого человека, но он понимает, что с лидера большой спрос.

До этого момента я жил обычной жизнью. Сейчас всё моё время — это работа и Суздальский парк. Тяжело, но хочется продолжать, потому что за мной стоят люди, которых я позвал, и я не могу отступить. Я хочу, чтобы это был парк спорта. У нас есть идеи, как это обыграть". 

Суздальцы хотят установить временные таблички, которые помогут не заблудиться желающим прогуляться. 

У меня был один очень сложный день. Я приехал в Суздальский парк и через две минуты почувствовал прилив сил. Я хочу, чтобы в моём районе было такое место. Я верю, что когда обычный человек чего-то хочет добиться, он сможет".

 5. Работник сферы бытовых услуг Сергей Огородничук

Сергей, папа двоих детей, живёт на Суздальской с седьмого класса.

Здесь вообще было круто! Может, потому что в детстве всё кажется лучше. Мы тут загорали, делали шашлыки, здесь была зона отдыха. Сейчас нам изначально обещали сделать спортивную зону. Где мой обещанный спорт? Я готов заниматься, я велосипед купил. Где он?"

Мужчина выходит в парк с детьми, показывает им птиц и жуков.

Вроде рядом город, а заходишь — настоящий лес. Почему нельзя его оставить, облагородить и сделать парк? Пусть будет полноценная зелёная зона в центре города, чтобы люди дышали".

 6. Мама двоих детей Екатерина Горчакова

Казаки-разбойники, первая любовь и вековые деревья: чем дорог калининградцам Суздальский лес  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Екатерина купила квартиру в строящемся доме недалеко от парка на Суздальской. Когда она выбирала жильё, рассчитывала, что будет гулять по лесу с детьми.

Нам застройщик сказал, что здесь всё застроят. Один дедулечка, который тут играл мальчиком, говорил, насколько большая тут была зелёная зона. Очень грустно, если от такой красоты останется три дерева".

7. Водитель Александр Писарчук

Казаки-разбойники, первая любовь и вековые деревья: чем дорог калининградцам Суздальский лес  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Живу тут с 1982 года, у меня батя военный. Всё детство прошло в этом лесу. В войнушки играли, в казаки-разбойники. На велосипедах даже умудрялись здесь кататься. Мой сосед Серёга нашёл сообщество спасения леса в интернете, вот с этого и пошло. Лучше уж пусть так оставили бы власти, чем застраивать".

Вице-губернатор Калининградской области Наталья Сибирёва заявила, что на территории вблизи улиц Стрелецкой и Суздальской не будут вырубать зелёные насаждения. 

Я не знаю, почему у всех сложилось мнение, что там всё вырубят и всё застроят. Там можно соблюсти хороший баланс. Эта территория останется зелёной и благоустроенной", — сказала Сибирёва.

Справка:

Территория известна как стрельбище городского района Кальтхоф. В начале ХХ века неподалёку находились военные казармы, строевой плац, учебные полигоны. После войны участок использовался советскими военными. В Суздальском лесу растут деревья, возраст которых превышает сто лет.

Казаки-разбойники, первая любовь и вековые деревья: чем дорог калининградцам Суздальский лес Klops
3 237
+80
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
547
новых заражений
за последние 7 дней
15%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
19 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 октября
за сутки
всего
Заражения
+80
5 732
Выздоровления
На 18 октября
3 944
Смерти
На 18 октября
93
Обследованы
+2 001
256 149