15:37
Автор:

Победитель "Сердца города" — о проекте реконструкции Дома Советов: Процесс поставлен не очень правильно

0:00
2:14
Архив "Клопс" | Антон Сагаль на неделе "Стрелки" в Калининграде
Архив "Клопс" Антон Сагаль на неделе "Стрелки" в Калининграде

Выбор единственного создателя проекта реконструкции Дома Советов и прилегающей территории сужает возможности по выбору концепции развития объекта. Такое мнение в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград" высказал победитель конкурса "Сердце города" в 2015 году архитектор Антон Сагаль.

Считаю, что это градостроительная ошибка — доверять одному проектировщику такой важный проект. Даже если существуют наработки. Тем более, у нас были прецеденты — два конкурса проведённых. Конкурсы наивысшего уровня. В Калининграде такого не было, да и в России такие конкурсы не проводятся с точки зрения участников, премий, подготовки и так далее", — акцентировал внимание Сагаль.

При соглашении на разработку проекта единственным исполнителем архитекторы серьёзно зависят от заказчика, пояснил специалист. "У проектировщика в случае конкурса остаётся критическая дистанция от заказчика. Он напрямую на него не завязан и не должен перед ним отчитываться. Соответственно он получает определённую автономию и способен предложить что-то напрямую не связанное с заказчиком", — рассказал Сагаль.

В случае объявления конкурса у заказчика появляется богатый выбор из нескольких проектов, добавил он. "По собственному опыту: когда у тебя есть заказчик, ты просто мыслишь по-другому. Тебе постоянно надо подстраиваться под какие-то его требования, внутренние тенденции и так далее. На конкурсе ты абсолютно независим от заказчика и можешь сделать свой лучший проект".

В прямом заказе позиция проектировщика становится слабой. Я бы на самом деле не хотел оказаться в таком положении, в котором окажется "Студия 44"", — резюмировал архитектор. 

Объявление конкурса может отложить старт работ на Доме Советов, однако объект в историческом центре города заслуживает особого внимания, уверен Сагаль.

Эта территория стоит того, чтобы потратить на неё больше времени: 50 лет мы ждали, можно ещё год потратить на архитектурный конкурс и несколько фаз проектирования. Не вижу здесь проблемы", — заключил специалист.

Накануне советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне рассказал, как выбирали проектировщика реконструкции Дома Советов и близлежащей территории.

806
+99
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 февраля
за сутки
всего
Заражения
+99
27 907
Выздоровления
+106
25 219
Смерти
+3
270
Обследованы
+683
553 940