07:33
Автор:

Литва, Латвия и Эстония пригрозили России санкциями ЕС в связи с задержанием Навального

0:00
1:10

Прибалтийские страны в совместном заявлении потребовали от России освободить оппозиционера Алексея Навального, который накануне был задержан полицией в Шереметьево сразу после прилёта из Берлина. Об этом сообщает РБК.

Документ опубликован в Twitter министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем. В нём говорится, что Евросоюз должен оперативно рассмотреть санкции против РФ в случае, если политик не будет отпущен на свободу. 

"Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения. Евросоюз должен реагировать быстро, если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против России в связи с этой акцией", — говорится в заявлении МИД Латвии, Литвы и Эстонии.

Освобождения Навального потребовал также председатель Европейского совета Шарль Мишель. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, в свою очередь, отметил, что Евросоюз должен незамедлительно ответить на задержание оппозиционера. Уважение к правам граждан является "краеугольным камнем демократии", подчеркнул он. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посоветовала зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право, сообщает "РИА Новости". Она порекомендовала им не посягать на национальное законодательство суверенных государств и заняться проблемами в своих странах.

5 270
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
740
новых заражений
за последние 7 дней
22%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
01 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 марта
за сутки
всего
Заражения
+100
28 410
Выздоровления
+108
25 745
Смерти
+2
286
Обследованы
+1 031
562 133