15:55
Автор:

В Калининградской области планируют с 18 января смягчить ограничения по COVID-19

0:00
0:09

В Калининградской области планируют с понедельника, 18 января, смягчить ограничения по COVID-19. Об этом, ссылаясь на главу региона Антона Алиханова, пишет ТАСС

Мы разрешим групповые занятия спортом в досуговых учреждениях. С Роспотребнадзором и с бизнесом буквально сегодня в региональном правительстве проходит совещание с представителями так называемых фудкортов. Выработаны рекомендации относительно того, как им можно работать, соблюдая эти рекомендации. Я думаю, что мы тоже с понедельника будем открывать, с учетом некоторых требований, которые им все-таки нужно будет выполнять для того, чтобы иметь возможность работать", — рассказал губернатор.

С понедельника в школах региона возобновятся занятия для учеников всех классов. Ограничения, введённые перед новогодними праздниками, будут смягчать постепенно, добавил Алиханов.

Мы попытались сформулировать ограничения таким образом, чтобы, с одной стороны, они не сильно повлияли отрицательно на предпринимателей, на те сферы, которые были ограничены. То есть занимались сокращением сроков работы, например, для заведений общепита, ограничением посадки в кинотеатрах до 50%, запретом организованных экскурсий в музеях и многим другим. В принципе сейчас все эти ограничения уже подходят к концу и во многом будут сняты", — подчеркнул глава региона. 

Эпидемическая ситуация в области за январские праздники, по его словам, существенно не изменилась. Во время каникул число выявленных случаев коронавируса снизилось на 10%. На сегодняшний день зафиксирован небольшой прирост заболевших, но регион остаётся в коридоре 190-215 инфицированных в сутки. 

Алиханов добавил, что благодаря массовой вакцинации в области не придётся вводить такие же меры, как летом прошлого года. Местные власти рассчитывают привить 65% населения — это позволит сформировать коллективный иммунитет и отказаться от ограничений, в том числе для людей из группы риска. 

Мы особо будем контролировать сейчас вакцинацию людей с диабетом, потому что он, к сожалению, показал себя как очень такой плохой спутник для коронавируса и серьёзный фактор риска смерти при заражении коронавирусной инфекцией. Поэтому будем концентрироваться, в том числе, на этом, чтобы тоже перейти уже к постепенному послаблению режима ограничений для людей старшего возраста", — заключил Алиханов.

О том, что в Калининградской области с понедельника пересмотрят ограничения по коронавирусу, глава региона ранее сообщил на своей странице в Instagram. 

13 178
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 марта
за сутки
всего
Заражения
+87
28 497
Выздоровления
+112
25 857
Смерти
+4
290
Обследованы
+974
563 107