14:04
Автор:

Заставляют перезванивать: телефонные мошенники придумали новый способ обмана

0:00
1:33

В России мошенники теперь звонят и сбрасывают вызов, заставляя абонента перезванивать. Это позволяет злоумышленникам обойти системы идентификации и максимально снизить риск блокировки, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на ведущего эксперта "Лаборатории Касперского" Сергея Голованова в четверг, 7 января. 

По словам специалиста, схема существует недавно, год назад она не использовалась. Аферисты сбрасывают звонки, чтобы обманывать системы фильтрации вызовов. 

"Существующие системы анализируют звонки: когда они происходят, номер, длительность, есть ли этот контакт в адресной книге пользователя и так далее. После каждого звонка системы предлагают пользователю указать, есть ли у него подозрение на мошенничество. Если данный номер был зафиксирован как спам, то в будущем при входящем звонке на экране устройства отобразится предупреждение о том, что это спам", — пояснил Голованов агентству.  

По данным эксперта, в России в 2020 году среди всех входящих с неизвестных номеров доля спама составила 63%, а доля звонков с подозрением на мошенничество — 5,9%. При этом мошенники часто использовали технологии подмены номера. Обычно они указывали телефоны банков, госучреждений или коммерческих фирм. 

Никто не думал, что люди сами начнут звонить мошенникам, добавил специалист. Аферисты использовали эту уловку, чтобы выйти на связь с потенциальными жертвами. Перезвонившим они представляются сотрудниками службы безопасности банка, силовых структур и социальных служб, пытаются выведать секретную информацию и убедить перевести деньги на счета мошенников.  

Голованов посоветовал немедленно прекращать разговор, как только абонент говорит, что звонит из какого-либо учреждения либо проводит опрос. Достаточно сказать "спасибо, неинтересно" и положить трубку, чтобы не стать жертвой мошенников, отметил эксперт. 

Калининградские полицейские рассказали, как обезопасить себя от телефонных мошенников.

9 839
+110
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
944
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
23 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 февраля
за сутки
всего
Заражения
+110
27 808
Выздоровления
+103
25 113
Смерти
+4
267
Обследованы
+1 114
553 257