06:53
Автор:

Эксперты: детское шампанское повышает риск развития алкоголизма и ожирения

0:00
1:04

Детское шампанское может спровоцировать развитие алкоголизма и ожирения во взрослом возрасте, поэтому напиток на новогоднем столе стоит заменить морсом или компотом. Об этом "РИА Новости" рассказали эксперты.

В доме не должно быть такого понятия, как детский алкоголь, считает главный внештатный психиатр-нарколог депздрава Москвы и Минздрава России Евгений Брюн, так как почти каждый пятый ребёнок в России — носитель генетического или врождённого фактора риска. 

Если вы даёте детям "детский алкоголь", вы должны совершенно чётко понимать, что вы его приобщаете к алкоголизации. Вы ребёнку никогда не объясните, что алкоголь пить нельзя, если вы в три-четыре-пять лет даёте ему детское шампанское, в этом возрасте происходит первичное научение, импринтинг. И никогда потом не объясните, что этого делать нельзя", — считает Брюн.

Эксперт посоветовал не смешивать детские и взрослые привычки и призвал не делать из малышей собутыльников. Лучше разделить столы для взрослых и юных участников торжества.

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала, что газировка может привести и к другим негативным последствиям. В их числе — ожирение. 

Детское шампанское представляет собой сладкий газированный напиток, с достаточно высоким содержанием сахара. За счёт газации напитка высокое содержание сахара в нём практически не чувствуется. Например, в негазированных напитках подобное содержание сахара ощущалось бы настолько сильно, что вы не смогли бы даже выпить его, поскольку он по вкусу напоминал бы скорее сироп, чем напиток. Это относится ко всем сладким газированным напиткам", — отметила Стародубова.

Эксперт уточнила, что от одного приёма небольшой порции напитка негативных последствий не будет, но ароматизаторы и красители могут спровоцировать аллергию.

Диетолог предложила в праздники заменить газировку домашним морсом или компотом с меньшим содержанием сахара. Стародубова предложила готовить напитки из сухих или свежих фруктов, клюквы или брусники.

Общественники призывали запретить продажу детского шампанского. Покупая напиток, родители необдуманно программируют малышей к потреблению алкоголя, считает глава "Трезвой России" Султан Хамзаев.

1 241
+92
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
685
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
04 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+92
28 684
Выздоровления
+120
26 093
Смерти
+3
297
Обследованы
+1 782
566 483