17:28
Автор:

Присяжные в ближайшие часы вынесут вердикт по делу калининградских врачей Белой и Сушкевич

0:00
1:00
Присяжные в ближайшие часы вынесут вердикт по делу калининградских врачей Белой и Сушкевич - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

В калининградском областном суде через несколько часов присяжные вынесут вердикт по уголовному делу в отношении врачей Елены Белой и Элины Сушкевич. После напутственного слова заседатели удалились в совещательную комнату. За развитием событий следит корреспондент "Клопс".

Судья Сергей Капранов поставил на разрешение присяжных семь вопросов. Они связаны с доказанностью или недоказанностью предъявленных обвинений. Присяжные должны ответить "да, доказано" или "нет, не доказано" то или иное обвинение, решить, в пользу какой версии говорят те или иные доказательства.

Разумные и неустранимые сомнения должны толковаться в пользу подсудимых. Решение не должно зависеть от общественного мнения или СМИ", — сказал председательствующий.

Он пояснил, что ответы присяжных должны звучать определённым образом: "да, виновен" или "нет, не виновен". 

Или "да, доказано, единодушно" или "нет, не доказано, единодушно". Или "да, заслуживают снисхождения" или "нет, не заслуживает снисхождения", — пояснил судья. 

Если в течение трёх часов присяжные заседатели не придут к единодушной позиции по всем вопросам, судьба обвиняемых решится открытым голосованием. 

Если голоса разделятся поровну, то вы должны принять решение в пользу подсудимых", — подчеркнул Сергей Капранов. 

Он пояснил, что поможет разрешить все возникшие вопросы. Если присяжные сочтут, что недостаточно доказательств для вынесения того или иного вердикта, то судебное следствие могут возобновить.

Врачей Елену Белую и Элину Сушкевич обвиняют в убийстве недоношенного младенца, родившегося на сроке 23-24 недели в ноябре 2018 года. По версии следствия, по приказу Белой Сушкевич ввела ребёнку смертельную дозу сульфата магния.

Судебное следствие по уголовному делу завершилось 20 ноября. Подробнее о процессе читайте в материалах "Клопс".

3 689
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 марта
за сутки
всего
Заражения
+87
28 497
Выздоровления
+112
25 857
Смерти
+4
290
Обследованы
+974
563 107