В Калининградской области пациентов с COVID-19 обучают дыхательной гимнастике

0:00
1:10
В Калининградской области пациентов с COVID-19 обучают дыхательной гимнастике - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

В Калининградской области пациентов с COVID-19 обучают специальной дыхательной гимнастике для улучшения эластичности ткани лёгких. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

С октября респираторный тренинг прошли больше 300 пациентов инфекционного стационара Областного центра специализированных видов медицинской помощи. Гимнастике обучают людей с длительным кашлем и остаточными изменениями в лёгких, которые отражаются на результатах КТ. 

Набор упражнений зависит от возможностей больного и состояния здоровья. Пациенты с невысокими показателями насыщения крови кислородом занимаются только дыхательной гимнастикой в палате. При удовлетворительном состоянии предлагается расширенный комплекс в коридоре или холле. Даже первые занятия позволяют существенно  увеличить сатурацию, то есть насыщение крови кислородом, считает главврач центра на улице Барнаульской Татьяна Задоркина. 

Реабилитация пациентов улучшает не только объективные показатели, она имеет ещё один очень важный эффект — существенно улучшает эмоциональное и психологическое состояние пациентов. Опыт нашего COVID-центра говорит в пользу именно этого подхода. Даже у пациентов, находящихся на кислородной поддержке, мы начинали проводить такую реабилитацию в палатах. На первых порах проводилась дыхательная гимнастика, которая затем дополнялась посильной для пациентов лечебной физкультурой", — рассказала Задоркина.

В Калининградской области выявили 190 случаев COVID-19 за сутки. Подробности можно прочитать здесь.

3 959
+206
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 22 января
за сутки
всего
Заражения
+206
22 333
Выздоровления
+115
19 958
Смерти
На 21 января
215
Обследованы
+2 097
500 047