18:59

Минцифры запустит мобильное приложение для отслеживания контактов заболевших COVID-19

  1. Новости
0:00
/
1:27

В России завершают тестирование мобильного приложения, с помощью которого можно будет мониторить социальные контакты для борьбы с коронавирусом. Об этом со ссылкой на Минцифры сообщает издание "Медуза" во вторник, 17 ноября. 

 В ближайшее время приложение будет доступно в App Store и Google Play. Новинка называется "Стопкоронавирус. Мои контакты". В видеопрезентации, с которой ознакомилась "Медуза", говорится, что после загрузки приложения телефон сканирует окружение в радиусе до десяти метров и анонимно записывает контакты. Если другой человек заболевает, он вводит эту информацию в приложение, и все бывшие рядом уведомляются о возможном риске.  

"Личность заболевшего не раскрывается. Данные остаются на устройстве и автоматически удаляются через 14 дней", — говорится в ролике.

Чтобы пресечь ложные уведомления, будет использоваться специальный код, который сообщат человеку в случае положительного теста на COVID-19. Разработчики заверяют, что приложение "заботится не только о вашем здоровье, но и о персональных данных, не собирает и не отдаёт никакой личной информации". 

По словам главы Минцифры Максута Шадаева, регистрация для использования приложения не потребуется. Достаточно будет его установить и активировать, пишет "Медуза". 

"Установка приложения, как и информирование о факте заболевания — дело добровольное, но чем больше пользователей его установит, тем шире будет охват", — сказал Шадаев изданию.

В России скорректировали правила профилактики коронавируса. Так, гражданам, которые контактировали с больными COVID-19, разрешили выходить из самоизоляции без обязательного ПЦР-теста. 

+303
Смотреть
график