15:07

Все пневмонии и затяжные ОРВИ: кого и почему тестируют на COVID-19 в Калининградской области

  1. Новости
0:00
/
1:28
Все пневмонии и затяжные ОРВИ: кого и почему тестируют на COVID-19 в Калининградской области - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

В Калининградской области на коронавирус проверяют всех пациентов с пневмониями. Об этом заявил глава регионального минздрава Александр Кравченко на брифинге в среду, 28 октября.

Тестируют на наличие новой коронавирусной инфекции пациентов, у которых есть предписание Роспотребнадзора. Когда в ходе эпидрасследований ставится высокая группа риска, медицинская организация получает предписание для тестирования. Поголовно тестируются все пневмонии, которые поступают в здравоохранение Калининградской области", — перечислил министр.

Берут анализы у пациентов с ОРВИ в возрасте от 65 лет и старше, а также у людей с тяжёлыми хроническими заболеваниями. 

Тестируются ОРВИ при затяжном течении. Когда мы понимаем, что пациент не укладывается в классическую картину: мы его лечим, всё должно быть хорошо, а он по какой-то причине не выздоравливает. Есть ещё две большие категории тестируемых: те, кого проверяют повторно после болезни, и медработники".

Кроме того, в регионе на COVID-19 проверяют людей, которые имели непосредственный контакт с пациентом, у которого подтверждено наличие коронавируса. Люди, которые "контактировали с контактными", не сдают такой анализ.

Никто не должен тестировать контактных сломя голову. Тестирование проводится на десятые сутки после контакта. Ранее это делать не нужно, потому что тест будет, скорее всего, отрицательным. У человека может создаться ложное впечатление, что он здоров. Но есть одно "но". Если человек контактный, и у него появились симптомы заболевания, тогда его тестируют незамедлительно, насколько это возможно".

Круг контактных лиц заболевших определяет в ходе эпидемиологического расследования сам пациент: он говорит, с кем общался. 

Более 100 заболевших коронавирусом в Калининградской области нуждаются в кислородной терапии.

+301
Смотреть
график