06:38

Отоларингологи ответили, можно ли восстановить обоняние после коронавируса

  1. Новости
0:00
/
1:09

Коронавирус вызывает отёк слизистой и может вызвать деградацию рецепторов и нервной ткани из-за токсичности, поэтому пациенты перестают чувствовать запахи. Как восстановить обоняние, РБК рассказали отоларингологи.

Врач центра MedSwiss Абдулло Ходжаев считает, что нужно использовать сосудосуживающие капли и регулярно орошать полость носа. Раствор с морской солью можно сделать самим, рассказал отоларинголог. Медик добавил, что важно поддерживать уровень влажность в помещении и принимать витамины группы В для восстановления нервных клеток, а также правильно питаться, пить достаточно воды и исключить никотин и алкоголь.

Отоларинголог высшей квалификации Алексея Кошелева согласился с коллегой в необходимости промывать нос солевыми растворами. 

Второй момент — применение препаратов, которые называются топические стероиды — гормоны, задача которых оставаться в полости носа. Они не всасываются в кровь, не вызывают привыкания и в целом годятся для круглогодичного приёма. Они снимают отёк и улучшают доступ к рецепторам. В качестве противопоказаний у них — сухость полости носа и кровотечения, если слизистая начинает трескаться", — объяснил Кошелев.

Учёные выделили шесть типов заболевания COVID-19 по тяжести и симптомам. Как инфекция проявляется у детей, рассказали в Роспотребнадзоре.

+367
Смотреть
график