В Роспотребнадзоре региона объяснили, вправе ли продавец отказать в обслуживании покупателю без маски

В Калининградской области в связи с введением масочного режима на фоне пандемии продавцы вправе отказывать в обслуживании покупателям без масок. Об этом напомнил региональный Роспотребнадзор в понедельник, 5 октября.

В ведомстве сочли необходимым разъяснить "правовые аспекты" таких действий сотрудников торговых предприятий, поскольку калининградцы всё чаще стали жаловаться на продавцов. Роспотребнадзор ссылается на постановление правительства региона, которым жителям области запрещается посещать без масок магазины, рынки, отделения почты и банков, МФЦ и другие общественные места, а также ездить в общественном транспорте. 

"Постановление... принято уполномоченным лицом в установленном порядке, является законным, обязательным для исполнения на территории Калининградской области. Введение рассматриваемой противоэпидемической меры не противоречит законодательству о защите прав потребителей", — пояснили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре добавили, что закон "О защите прав потребителей" устанавливает основным право на качество и безопасность товаров, работ, услуг и условий их предоставления. "Масочный режим" призван обеспечить эти основные потребительские права, защитить жизнь и здоровье людей при посещении магазинов.

Маски в общественных местах необходимо носить всем, в том числе тем, кто переболел коронавирусом. Что изменилось с первого октября в связи с ростом числа заболевших, можно почитать здесь.

19 302
+90
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 октября
за сутки
всего
Заражения
+90
6 266
Выздоровления
+53
4 256
Смерти
На 24 октября
95
Обследованы
На 24 октября
267 851