21:47
Автор:

Greenpeace: На Камчатке произошла экологическая катастрофа

На Камчатке в районе Халактырского пляжа на берег выбросило тысячи мёртвых морских животных. Причиной могло стать загрязнение воды химикатами, сообщается на сайте Greenpeace. 

Тела животных находят по всему побережью. Очевидцы заявляют, что вода изменила цвет. После контакта с ней у людей появлялись першение в горле и сухость глаз, ухудшалось зрение. Многие сёрферы и дайверы сообщали об ожогах роговицы, тошноте, рвоте и высокой температуре. 

Ребята ныряли и всплыли со слезами на глазах. Всё дно усеяно трупами морских животных. Вся наша подводная красота теперь серо-жёлтого цвета. Рыбы будто сварены в кипятке. Даже самые крепкие ракушки, о которые можно было порвать водолазный костюм, отвалились от камней и поверхностей", — цитирует Greenpeace слова дайверов.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку информации о загрязнении океанской воды в районе Халактырского пляжа. Об этом "Российской газете" сообщила старший помощник начального краевого ведомства Елизавета Денисюк. Ситуацию изданию также прокомментировал врио министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Кумарьков.

В одной из проб обнаружено превышение почти в четыре раза по нефтепродуктам, в двух пробах — превышение в два раза по фенолам. При экстракции проб стекло химической посуды покрылось маслянистой субстанцией ярко-жёлтого цвета, что может свидетельствовать, по мнению коллег, о присутствии в воде загрязнителя, близкого по свойствам к техническому маслу", — объяснил Кумарьков.

В Greenpeace призвали власти к скорейшей реакции и обратились в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру. Руководитель климатического проекта организации в России Василий Яблоков подчеркнул необходимость оперативно предотвратить дальнейшее загрязнение.

Всемирное природное наследие ЮНЕСКО находится под угрозой. Один из лучших пляжей для сёрфинга в России, одна из главных туристических достопримечательностей края опасна для жизни и ставит под вопрос развитие туристического потенциала региона", — считает Яблоков.

21 474
+85
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 октября
за сутки
всего
Заражения
+85
6 090
Выздоровления
+12
4 156
Смерти
На 22 октября
93
Обследованы
+2 418
265 224