20:15
Автор:

"Говорила, что младенец родился мёртвым": в суде зачитают показания Белой, данные на следствии

Бывшая и. о. главврача калининградского роддома №4 Елена Белая, которую обвиняют в организации убийства младенца, меняет показания, считает сторона обвинения. Поэтому прокурор Анна Ефремова ходатайствовала об оглашении показаний медика, которые та давала на следствии. В судебном заседании в четверг, 1 октября, побывал корреспондент "Клопс".

Гособвинитель обратила внимание суда на "наличие существенного противоречия в показаниях о событиях в роддоме в ноябре 2018 года. В том числе, тогда Белая говорила, что ребёнок родился мертвый". Теперь она утверждает иначе, заявила Ефремова. Прокурор просила частями огласить показания и ответы Белой, данные следователям. Судья это ходатайство удовлетворил.

Адвокаты подсудимой возражали против этого. По их мнению, "возможно, некоторые высказывания подзащитной носили эмоциональный характер"

Суд, кроме того, разрешил вопрос о проведении экспертизы почерка Елены Белой. Ходатайство об исследовании было заявлено, потому что в журнале родов сведения об интернатальной гибели плода записаны почерком, визуально похожим на записи, сделанные рукой бывшей и.о. главного врача. Речь идёт о короткой фразе "интерн. гиб. плд". 

Подсудимая отрицает, что делала такую запись. По словам опрошенных свидетелей, они тоже не имеют к ней отношения. Прокуратура настаивает, чтобы эксперты установили, кто записал сведения о рождении мёртвого ребёнка, так как фактически это может свидетельствовать о сокрытии преступления.

Адвокаты Елены Белой считают, что невозможно установить смысл фразы, так как "слова незакончены, носят отрывочный характер". Кроме того, по мнению защитников, с Белой сняли обвинение в изменении медицинской документации, поэтому проводить подобные экспертизы нецелесообразно и не принципиально. 

"В суде исследуют убийство, а эта экспертиза не относится к предъявленному Белой и Сушкевич обвинению", — заявил адвокат Белой.

Суд, тем не менее, удовлетворил и это ходатайство прокуроров, и постановил назначить почерковедческую экспертизу по уголовному делу, так как "она является значимой для разбирательства"

"На вопрос экспертов будет поставлен вопрос: "Выполнен ли текст в журнале родов "интерн. гиб. плд" Еленой Белой?" — пояснил судья Сергей Капранов.

Бывшего и. о. главврача роддома № 4 Елену Белую и неонатолога регионального перинатального центра Элину Сушкевич судят за убийство недоношенного новорождённого в ноябре 2018 года. По версии следствия, Сушкевич по указанию Белой ввела младенцу смертельную дозу сульфата магния. Процесс начался летом, суд исследует доказательства стороны обвинения. Подробно о следствии и судебных слушаниях можно прочитать в материалах "Клопс". 

7 261
+85
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 октября
за сутки
всего
Заражения
+85
6 090
Выздоровления
+12
4 156
Смерти
На 22 октября
93
Обследованы
+2 418
265 224