10:52
Авторы: ,

Суд отказался привлечь академика РАН в качестве эксперта по делу Белой и Сушкевич

Суд отказался привлечь академика РАН в качестве эксперта по делу Белой и Сушкевич - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Суд отказался привлечь академика РАН Николая Володина в качестве эксперта по делу Белой и Сушкевич о смерти младенца калининградском роддоме №4. Решение озвучили на очередном заседании, которое состоялось в пятницу, 25 сентября. На нём побывал корреспондент "Клопс".

По уголовному делу проведено две экспертизы. Причина смерти — острое отравление магнием. Но суд не вправе отказать эксперту участвовать в процессе. Из представленных документов по Володину не следует, что он обладает знаниями по токсикологии. А эксперт, который проводил судмедэкспертизу, имеет научную степень по токсикологии", — отметил прокурор.

Защита Белой и Сушкевич попыталась оспорить заявление стороны обвинения.

Утверждение стороны обвинения, что он не токсиколог, несостоятельна. Мы собираемся привлечь его в области неонаталогии. Есть множество медицинских фактов, в которых никто не понимает ничего. Наша позиция — ребёнок умер вследствие тяжёлого состояния. Вопрос мотива, зачем убивать того, кто и так был при смерти. Нам нужен эксперт, чтобы он ответил на вопросы, связанные с состоянием ребёнка. Никаких вопросов по токсикологии с ним обсуждаться не будет", — подчеркнул адвокат. 

Сторона обвинения также заявила, что Володин не может выступать в качестве эксперта, поскольку его выступление в СМИ, которое состоялось накануне, показало академика РАН как заинтересованную сторону.  Изучив материалы, суд отклонил ходатайство защиты. 

В пятницу Елена Белая прокомментировала показания свидетеля обвинения. "Клопс" подготовил подборку материалов о том, как продвигается расследование.

3 619
+90
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 октября
за сутки
всего
Заражения
+90
6 266
Выздоровления
+53
4 256
Смерти
На 24 октября
95
Обследованы
На 24 октября
267 851