18:11
Автор:

"Хочется спросить: он там "мама" не сказал?": академик РАН раскритиковал уход за младенцем, умершем в роддоме №4

0:00
0:48
На фото: академик Николай Володин | Фото с сайта Российской академии наук
На фото: академик Николай Володин Фото с сайта Российской академии наук

Академик РАН и глава Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николай Володин считает непрофессиональным уход за младенцем, умершим в роддоме №4. Такое заявление эксперт сделал, общаясь с журналистами в перерыве судебного заседания по делу врачей Белой и Сушкевич, в четверг, 24 сентября. 

Володин заявил, что младенец в течение пяти часов не получал необходимую медицинскую помощь. 

Я считаю — это всё отсутствие должного наблюдения, лечения и ухода за ребёнком в первые пять часов. 33,5 температура тела ребёнка в возрасте трёх часов, низкое давление. Такая гипотермия, я думаю, свидетельствует о неправильном уходе и о том, что все обменные процессы у него иссякли и поддерживать терморегуляцию организм не может. И всё: это запущен порочный круг. <...>  Полагаю, уже начиная с семи-восьми часов утра, он был уже в предагональном состоянии".

Академик отнёсся с сомнением к утверждению дежурной бригады роддома, что на момент приезда Сушкевич из перинатального центра ребёнок находился в стабильно тяжёлом состоянии. 

Думаю, это была не стабилизация, а просто наблюдение за тем, как ребёнок уходит, как он из предагонального состояния переходит в агональное. Одна медсестра сказала, что он был розовенький. Это абсурд! Хочется спросить: он там "мама" случайно не сказал?"

Николай Володин утверждает, что в оказании медицинской помощи Замирахон Ахмедовой и её ребенку выявлено множество нарушений. И добавил, что "все фатальные ошибки, которые привели к гибели ребёнка, изложены в экспертизе Росздравнадзора, которая прикреплена к делу". 

Полагаю, Росздравнадзор по Калининградской области — очень профессиональные люди. Почему? Потому что каждое предположение, каждое своё объяснение, каждый факт, который они выявили. Например, они установили, что обычно при преждевременных родах проводится эпидуральная анестезия. Врач родильного дома №4 вводит препарат для обезболивания, который проникает в плаценту и угнетает дыхательный центр у плода. Врач знал, к чему может привести инъекция препарата, но всё равно его ввёл".

О допуске Николая Володина, в качестве эксперта ходатайствовали адвокаты обвиняемых врачей. "Клопс" подготовил подборку материалов о том, как продвигается расследование.

12 243
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1236
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
24 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
10 335
Выздоровления
+129
6 921
Смерти
+2
111
Обследованы
+725
356 554