09:51
Автор:

В Роспотребнадзоре назвали преимущества и недостатки вакцин от коронавируса

0:00
1:57

Вакцины от коронавируса разрабатываются на пяти разных технологических платформах, у каждой есть преимущества и недостатки. Их перечислили в пресс-службе Роспотребнадзора. Данные публикует "РИА Новости" в четверг, 24 сентября.

Существуют следующие типы препаратов:

  • — субъединичные;
  • — на основе вирусоподобных частиц;
  • — РНК и ДНК-вакцины;
  • — векторные (реплицирующиеся и нереплицирующиеся);

— живые ослабленные и инактивированные.

Большая часть вакцин — субъединичная. Такие препараты обладают "технологической безопасностью" — ни на одной стадии производства не используется живой вирус, а сама вакцина содержит только его белки. Недостаток заключается в том, что для формирования полноценного иммунитета лекарство, как правило, надо вводить несколько раз.

Вакцины на основе вирусоподобных частиц также состоят только из вирусных белков. Преимущество — они безопасны. Недостаток — производство для массовой вакцинации технологически сложно и требует больших денежных затрат. 

Производство РНК и ДНК-вакцины — одно из самых простых. Минусом называют то, что технологии доставки генетического материала внутрь клетки организма всё ещё недостаточно хорошо разработаны. На сегодняшний день ни один препарат на основе нуклеиновых кислот не применяется в клинической практике.

Немалая часть разработок прототипов вакцин основана на применении вирусных векторов реплицирующихся (способных размножаться) и нереплицирующихся (не способных размножаться). Технология производства этих двух видов вакцин одинакова: в геном вирусного вектора (другого вируса, не вызывающего заболевание у человека, — это может быть вирус гриппа, кори, везикулярного стоматита, аденовируса, осповакцины и др.) встраивается ген, кодирующий целевой белок другого вируса", — рассказали в Роспотребнадзоре. 

Препятствием для применения таких вакцин может быть присутствие у человека антител к вирусному вектору. В этом случае полноценный иммунный ответ может не сформироваться.

Живые ослабленные и инактивированные вакцины — классические технологические платформы, они применяются дольше других. Инактивированный препарат содержит нежизнеспособные вирусы, поэтому для формирования длительного иммунного ответа нередко его нужно вводить повторно. Живые ослабленные вакцины используются один раз, но существует вероятность, что вирус может вернуться к изначальному типу и заразить человека при уколе. 

В России зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19. Что представляет собой прививка от коронавируса и как она будет работать, читайте здесь.

3 373
+90
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 октября
за сутки
всего
Заражения
+90
6 266
Выздоровления
+53
4 256
Смерти
На 24 октября
95
Обследованы
На 24 октября
267 851