11:52
Автор:

В деле об убитом в роддоме №4 младенце фигурирует ещё один умерший недоношенный младенец

На фото: Елена Белая | Архив "Клопс"
На фото: Елена Белая Архив "Клопс"

Свидетели по делу об убийстве младенца в роддоме №4 рассказали ещё об одном недоношенном ребёнке, умершем за несколько месяцев до Ахмедова. Речь идёт о мальчике, которого Белая упоминала на собрании врачей. В распоряжении "Клопс" есть обвинительное заключение, в котором содержатся показания акушера-гинеколога Алины Духненко и бывшей заведующей отделением новорождённых Анастасии Башмаченковой. 

Цитируя этот документ, редакция напоминает, что окончательные выводы о наличии или отсутствии вины в действиях Елены Белой и Элины Сушкевич должен сделать суд. По факту смерти новорождённого Фесько (фамилия изменена), согласно имеющейся у редакции информации, уголовное дело не возбуждалось. 

Сказала не спасать

Сотрудницы роддома на следствии заявили, что в апреле 2018 года и. о. главврача Белая уговаривала их не оказывать медицинскую помощь недоношенному младенцу Фесько. Вот что рассказала следователям Анастасия Башмаченкова:

"В конце апреля 2018 года врач акушер-гинеколог отделения патологии беременных Алина Духненко принимала роды у женщины по фамилии Фесько. Ещё до рождения ребёнка мне на мобильный телефон позвонила Елена Белая и спросила, родила ли женщина. Я ответила отрицательно, тогда Белая сказала, что этому ребёнку не нужно оказывать помощь, не надо ничего делать. Я ничего не ответила, и разговор закончился. О звонке я рассказала Духненко и сказала, что буду делать что положено.  

Ребёнок родился глубоко недоношенным, на 24-26-й неделе беременности. Его мать прошла обследования, на тот момент у неё была ОРВИ, температура, признаки хориамнионита (инфицирование околоплодной жидкости — ред.). Ребёнок родился в крайне тяжёлом состоянии, однако у него было сердцебиение. Я сразу поместила его в ПИТ (палату интенсивной терапии — ред.), оказала первичные реанимационные мероприятия — ввела "Куросурф", подключила к аппарату ИВЛ, катетер, начала инфузионную терапию. Его состояние удалось стабилизировать.

Примерно через 40 минут в ПИТ пришла Белая. Я показала ей, что ребёнок жив и его состояние стабилизировано. Белая промолчала и ушла из ПИТ, при этом у неё было явно недовольное лицо.   

В этот же день, примерно через 30 минут после оказания первичной помощи, новорождённому я вызвала реанимационную бригаду из Регионального перинатального центра, которая увезла ребёнка в перинатальный центр. Однако через пять-шесть дней этот ребёнок там умер, по какой причине — я не знаю". 

"Сделаю всё как положено"

Акушер-гинеколог Алина Духненко рассказала о ситуации с новорождённым Фесько следующее: 

"У нас (с Белой — ред.) была фактически одна конфликтная ситуация, связанная с родами Фесько, которые были сложные и сразу было понятно, что прогноз для ребёнка крайне неблагоприятный. 

До рождения ребёнка Белая позвонила врачу-неонатологу Башмаченковой и сказала, что ребёнку Фесько не нужно оказывать помощь. Об этом мне рассказала сама Башмаченкова и сказала, что несмотря на указание Белой, она будет оказывать медпомощь в полном объёме и как положено. Я ответила Башмаченковой, что тоже сделаю всё как положено. При этом лично мне Белая не звонила, поскольку знала, что ко мне с подобными просьбами обращаться бесполезно. 

Таким образом, мы с Башмаченковой, зная, что Белая будет ругать нас и, возможно, принимать какие-то дисциплинарные меры к нам, оказывали медицинскую помощь Фесько и её ребёнку в полном объёме и как положено. 

Белая через некоторое время приехала в роддом и очень кричала на Башмаченкову, что не нужно было оказывать реанимационные мероприятия и спасать этого ребенка, не нужно "плодить инвалидов". Башмаченковой Белая сказала, что ей работать нужно только в цирке.  

Впоследствии они узнали, что ребёнок Фесько умер в перинатальном центре. Белая сказала, что мы испортили показатели перинатального центра, и из-за этого отстранила Башмаченкову от исполнения обязанностей заведующей отделением новорождённых, а меня перевела в отделение патологии беременных", — рассказала на следствии Алина Духненко, добавив, что Белая "была практически "больна" улучшением статистики, показателями". 

"Пример некачественно оказанной медпомощи"

Сама Елена Белая на следствии отрицала, что отчитывала подчинённых за спасение Фесько. Цитата из показаний Белой:

Мой пример про случай с новорождённым Фесько (а именно фраза "каждый раз одно и то же"), который умер на четвёртые сутки в РПЦ, я привела как пример некачественного оказания медицинской помощи".

Белая утверждает, что выволочка врачам была устроена за плохо оказанную помощь. 

С июля в Калининградском областном суде проходит процесс по делу об убийстве новорожденного в роддоме № 4. На скамье подсудимых — врачи Елена Белая и Элина Сушкевич. Допрашиваются свидетели обвинения. Подробности — в материалах "Клопс". 

20 338
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
614
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
25 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 октября
за сутки
всего
Заражения
+87
6 353
Выздоровления
+26
4 282
Смерти
+1
96
Обследованы
+2 636
273 289