Глава калининградского Роспотребнадзора ответила на вопрос о второй волне коронавируса в регионе

0:00
1:05
Глава калининградского Роспотребнадзора ответила на вопрос о второй волне коронавируса в регионе - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

В регионе увеличилось число случаев заболевания коронавирусом, но это не говорит об ухудшении эпидемиологической ситуации. Об этом глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура заявила в эфире "Business FM Калининград", отвечая на вопрос о второй волне инфекции.

Я не знаю, что такое вторая волна. Это такое понятие, которое кем-то прописано. Ещё раз повторяю, что у нас регистрируется увеличение числа заболевших в абсолютном отношении, и мы мониторим эту ситуацию в ежедневном режиме. Мы видим, что увеличилось количество случаев заболевания, но пока мы не видим ухудшения эпидемиологической ситуации. <…> Все те меры, которые сейчас проводятся, в том числе мы на пороге массовой вакцинации, это позволит нам опередить тот негативный сценарий, который мог бы быть".

Глава ведомства негативно относится к расхожему выражению о том, что в конечном итоге коронавирусом переболеют все жители области.

Слово "переболеем" в данном случае я не понимаю вообще. Что значит переболеем? Кто-то переболеет тяжело, кто-то не переболеет, потому что это может закончится летальным исходом. Если говорить, что мы все заболеем, то я к этому категорически плохо отношусь. Нам нужно принять меры, чтобы минимизировать распространение инфекции, и мы их принимаем".

В ближайшее время в Европе вырастет смертность из-за COVID-19, прогнозирует ВОЗ. В Австрии и Чехии объявили о начале второй волны коронавируса. Высокая заболеваемость фиксируется также во Франции и Великобритании.

12 025
+106
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
650
новых заражений
за последние 7 дней
9%
Коронавирус в динамике
26 сен. 2020
30 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 30 октября
за сутки
всего
Заражения
+106
6 740
Выздоровления
+50
4 527
Смерти
+1
99
Обследованы
+3 547
284 243