15:05
Автор:

Мусульмане Калининграда отправят письма родителям срочников, помывших обувь в святом источнике

0:00
2:02
На фото: источник, где мыли обувь | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
На фото: источник, где мыли обувь Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Мусульмане Калининграда отправят письма родителям срочников, помывших обувь в святом источнике часовни в честь иконы Божьей Матери. Накануне с солдатами провели профилактическую беседу. Об этом "Клопс" сообщил руководитель регионального духовно-культурного центра мусульман, председатель религиозной организации мусульман "НУР" города Калининграда Ахмеджан Кадимагомедов.

Призывникам должны объяснить, что они едут в другие регионы, где другая ментальность, другое общество и обычаи, которые необходимо уважать. Мы будем стараться, чтобы в калининградских гарнизонах такого не было и будем проводить соответствующую работу с новобранцами", — пояснил Кадимагомедов.

16 сентября он вместе с представителем главы Чеченской республики в регионе Альбертом Романовым и руководителем калининградского регионального отделения ассамблеи народов России Шукурбеком Мирхаджановым встретились с военнослужащими. Все четверо — срочники. Они из Хасавюрта и Махачкалы, познакомились уже на службе. По предварительным данным, в тот день ребята были в самоволке. Сняв свой поступок на видео, они выложили запись в интернет, после чего соцсети растиражировали его и установили личности парней.

Молодые люди твердили, что не знали, что из источника идёт святая вода. Мы долго говорили о ситуации, провели профилактическую беседу. Пытались донести до них, что это оскорбление не только православных, но и верующих мусульман, которые чтут религиозные святыни. Пояснили, что своим поступком они продемонстрировали невежество. Я надеюсь, что они всё поняли, и в последующем принесут пользу, постараются объединить ту пропасть между верующими, которую сами создали. Эта ошибка останется с ними на всю жизнь, грехи придётся отмаливать, ходить в церковь, помогать. Мы хотели, чтобы они не просто извинились, а действительно, искренне покаялись за свой поступок", — рассказал Ахмеджан Кадимагомедов.

Представитель мусульман говорит, что любой человек, включая новобранца, должен понимать: нельзя показывать пренебрежительное отношение к людям другой религии или конфессии. Он ещё раз принёс извинения от всего духовного культурно-просветительского центра перед православными. 

По информации источника "Клопс", знакомого с ситуацией, по факту инцидента проводит проверку военно-следственный комитет. Если будет установлено, что срочники нарушили административный или уголовный кодекс, то они ответят по закону.

13 сентября в Калининграде задержали мужчин, которые мыли обувь в часовне на площади Победы, названной в честь иконы Божьей Матери "Живоносный источник". Позже появилось видеоизвинение одного из предполагаемых участников инцидента.

Скандал в калининградской часовне Klops
3 890
+80
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
547
новых заражений
за последние 7 дней
15%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
19 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 октября
за сутки
всего
Заражения
+80
5 732
Выздоровления
На 18 октября
3 944
Смерти
На 18 октября
93
Обследованы
+2 001
256 149