07:51
Автор:

В России врачам изменят график работы, чтобы уменьшить риск заражения коронавирусом

0:00
1:12

Власти обновят рекомендации по времени ротации смен медперсонала и нахождения в "красной зоне" при работе с больными COVID-19, чтобы уменьшить риск массового заражения врачей коронавирусом. Об этом со ссылкой на Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) пишет газета "Известия" в четверг, 10 сентября. 

ФМБА запустит специальную систему, в которой будет сосредоточена вся информация о работе и отдыхе медиков в условиях пандемии. Специалисты хотят понять, когда наступают утомление, эмоциональное выгорание, и определить затем суммарную, недельную и суточную нагрузку по тому же принципу, как это делается на вредных производствах. Это позволит установить оптимальный "режим ротации медперсонала", пояснили в пресс-службе агентства. 

В свою очередь, врачи считают, что новые рекомендации необходимы. В начале эпидемии из-за нехватки кадров медики находились в "красной зоне" до восьми часов без еды и туалета, рассказал "Известиям" председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников.

"Это не норма, это грубое нарушение", — подчеркнул эксперт.

Информационно-аналитическая система ФМБА обойдется федеральному бюджету в 4 млн рублей. Предполагается, что она будет готова к концу года.

В августе Мишустин заявил о продлении стимулирующих выплат борющимся с COVID-19 медикам.

2 495
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 22 сентября
Заражения: 4 041
+34 за сутки
Выздоровления: 3159
+36 за сутки
Смерти: 79
+1 за сутки
Обследованы: 202 787
+1 661 за сутки