Зоолог оценил риск заразиться коронавирусом от обитающих в России летучих мышей

Зоолог оценил риск заразиться коронавирусом от обитающих в России летучих мышей - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба национального парка "Куршская коса"
Фото: пресс-служба национального парка "Куршская коса"

Живущие в России летучие мыши не являются переносчиками трёх видов коронавируса, которые могут быть опасны для людей. Об этом "РИА Новости" рассказал кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Илья Артюшин.

Патогенные инфекции передавались человеку от рукокрылых через промежуточных хозяев. Прямая передача вируса встречается редко, так как для этого необходимо съесть сырое животное или долгое время контактировать с большим количеством помёта, считает зоолог.

Какой-то контакт, когда мышь залетела к вам в комнату, вы её поймали тряпкой и выпустили в окно, он с исчезающе малой вероятностью может привести к передаче вируса. Понятно, что не стоит лишний раз экспериментировать, и, если вам нужно убрать полуметровый слой помета на чердаке или в ремонтируемом доме, наденьте респиратор, старайтесь минимизировать контакт", — объяснил Артюшин.

При встрече с летучими мышами в России есть риск заразиться бешенством, но он значительно ниже, чем от укуса кошки или собаки, добавил учёный. За 50 лет в стране зафиксировали чуть больше десяти случаев.

Российские учёные планировали выяснить, можно ли заразиться коронавирусом от крыс и ежей. Китайские коллеги выдвинули версию, что источником инфекции стало блюдо из змеи, которая перед попаданием на стол к человеку съела заражённую летучую мышь.

3 430
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 22 сентября
Заражения: 4 041
+34 за сутки
Выздоровления: 3159
+36 за сутки
Смерти: 79
+1 за сутки
Обследованы: 202 787
+1 661 за сутки