15:11
Автор:

Телефонные мошенники оформили на пятерых калининградцев кредиты на миллион рублей

Телефонные мошенники под видом сотрудников службы безопасности банков оформили на пятерых жителей региона кредиты на 1,2 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области.

Жертвами аферистов стала 56-летняя калининградка, которая оказалась должна банку 276 тысяч рублей. Домохозяйки 32-х и 37-ми лет, поддавшись на уговоры собеседников, лишились 219 и 210 тысяч рублей. На 44-летнего безработного оформили кредит на 211 тысяч рублей, 32-летнему самозанятому придётся платить 294 тысячи.

Неизвестные действовали по похожей схеме: заявляли о техническом сбое или несанкционированном доступе к банковскому счету, из-за которого на клиента якобы ошибочно оформили крупный кредит. Для отмены операции аферисты требовали сообщить им персональные данные и коды из СМС-сообщений. Получив информацию, мошенники уже действительно оформляли заём и снимали средства со счетов. 

Во всех случаях телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков, имитировали работу колл-центра, включали во время разговора со своими жертвами музыкальные заставки и "роботов", чтобы произвести необходимое впечатление", — рассказали в УМВД.

Полицейские также предупредили калининградцев, что незнакомцы, представляющиеся по телефону сотрудниками банка, могут оказаться мошенниками. Обязательно прервите разговор и сами перезвоните по номеру горячей линии, указанной на карте. Настоящие сотрудники банка никогда не запрашивают конфиденциальные данные и коды из СМС.

Расскажите об этих правилах финансовой безопасности своим родственникам и знакомым! Будьте бдительны", — обратились к жителям региона в ведомстве.

6 199
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки